Grillarten

Die Vielfalt des Barbecues
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Grillarten – die Vielfalt des Barbecues

Saftige Steaks und zartes Fleisch, das sich vom Knochen löst, sind kein Hexenwerk, sondern das Resultat einer richtigen Zubereitung und der Verwendung des passenden Equipments. Wer bei seinem gemütlichen Grillabend mehr als Würstchen und Burger servieren möchte, benötigt einen hochwertigen Grill, der durch seine erstklassige Verarbeitung und Vielseitigkeit überzeugt.

Ob Indoor oder Outdoor, kompakt oder luxuriös – in unserem Onlineshop für Grills findest Du Deinen Favoriten für große und kleine Barbecues. Entdecke unser umfangreiches Sortiment, bei dem Du keine Kompromisse eingehen musst, sondern die Welt des Grillens neu erlebst.

DER 360°-BLICK AUF DEN BBQ-KOSMOS

Kaum eine Zubereitungsart ist von so vielen unterschiedlichen Einflüssen geprägt wie das Barbecue. Während in Spanien die Planchas vorherrschen, schwören Köche in Asien auf den bewährten Kamado und im amerikanischen Raum geht wohl nichts über den klassischen Holzkohlegrill. Doch mittlerweile hat sich die Zeit verändert und immer mehr Grilltypen etablieren sich. Vom Gasgrill, über den Elektrogrill, bis hin zum trendigen Pelletgrill ist für jede Vorliebe ein passendes Modell vorhanden. Und selbst das langwierige Räuchern ist bei Hobby- und Profiköchen sehr beliebt.

Dementsprechend groß ist die Auswahl an verfügbaren Grillarten und deren Funktionsweisen. Während die einen nach einem zuverlässigen Grill fürs klassische Barbecue mit Steaks, Würstchen und Co. suchen, streben andere nach kulinarischer Vielfalt und möchte sich nicht auf eine Zubereitungsart beschränken.

Es scheint wie die Qual der Wahl, ist es aber im Grunde nicht. Wir von 360° BBQ kennen aufgrund unserer Erfahrung und aus der praktischen Anwendung in unseren Grillkursen die Vorzüge der einzelnen Grillarten genau und wissen über die Bedürfnisse unserer Kunden Bescheid. Deshalb bieten wir in unserem Onlineshop für Grills ausschließlich Modelle an, von deren Qualität und Zuverlässigkeit wir selbst überzeugt sind. Denn für uns steht ein langzeitiger Genuss im Mittelpunkt, der an jedem Grillabend von Neuem fasziniert.

WELCHER GRILLTYP BIST DU?

Beim Grillen geht es in erster Linie um Geselligkeit und eine gute Mahlzeit. Doch welche Grillart für Dich am besten geeignet ist, bestimmen hauptsächlich Deine Anforderungen. Daher solltest Du Dir vorab folgende Fragen stellen:

Wie viele Gäste möchte ich mit meinen Grillkünsten verwöhnen?

Grillen ist ein Wohlgenuss für Seele und Körper gleichermaßen. Während sich der Geist beim Zubereiten der Speisen entspannt und sich vollends auf die Kunst des Grillens konzentriert, ist der spätere Verzehr des Grillguts eine Wohltat für die Sinne. Herrliche Röstaromen, butterweiches Fleisch und auf der Zunge schmelzender Grillkäse umschmeicheln den Gaumen, während wir uns an sonnige Urlaubstage zurückbesinnen.

Dieses Gefühl ist im kleinen wie im großen Kreis präsent. Doch inwiefern sich dieser Aspekt auch auf den Grillmeister überträgt, ist abhängig von der vorhandenen Grillfläche und der Anzahl der Gäste. Denn mit einem kompakten Grill kann das gemütlich anberaumte Barbecue schnell zum stressigen Event ausarten. Wer dementsprechend häufig mit zahlreichen Gästen einen Grillabend veranstaltet, sollte auf große Gartengrills zurückgreifen, während für gesellige Abende mit 4 bis 6 Personen ein Balkon-, Tisch-, Kugel- oder Reisegrill durchaus ausreichend sein kann.

Wo möchte ich grillen? Outdoor oder Indoor? Auf dem Balkon oder der Terrasse?

Die Frage nach den Umgebungsbedingungen gehört mit zu den wichtigsten Kriterien, die vorab geklärt werden müssen. Denn davon hängen nicht nur die Größe des Grills ab, sondern auch gewisse Sicherheitsaspekte. Prinzipiell sind für den Innenbereich weder Holzkohle- noch Gasgrills geeignet. Selbst Pelletgrills dürfen aufgrund der starken Rauchentwicklung während der Aufheizperiode nicht in geschlossenen Räumen verwendet werden. Wer also im Wohn- oder Esszimmer grillen möchte, muss auf einen elektrischen Tischgrill zurückgreifen.

Ähnlich prekär gestaltet sich das Barbecue auf dem Balkon. Für viele Mieter ist es laut Mietvertrag und aus Sicherheitsgründen verboten, mit Holzkohle zu arbeiten. Eine starke Rauchentwicklung ist ebenfalls unerwünscht, sodass alternative Brennmittel wie Gas und Strom in Form von Tisch- oder Balkongrills zur Verfügung stehen.

Anders verhält es sich im Garten oder auf der eigenen Terrasse. Hier hast Du eine umfangreiche Auswahl und kannst Holzkohlegrills oder sogar BBQ-Smoker aufbauen, insofern Deine Nachbarschaft diese Grillarten toleriert.

Wie viel Platz habe ich?

Gerade auf dem Balkon ist das Platzangebot überschaubar und auch in kleinen Gartenanlagen wirkt eine große Grillstation überdimensioniert. Um den Raum bestmöglich auszunutzen und trotzdem ein herrliches Barbecue genießen zu können, empfehlen sich Kugel- und Tischgrills sowie platzsparende Standgeräte, die durch ihre überschaubaren Maße überzeugen.

Sind diese drei wichtigen Aspekten geklärt, kann die Auswahl beginnen.

KOMPAKT, KLEIN UND ÜBERZEUGEND – GRILLS FÜR UNTERNEHMUNGSLUSTIGE

Wer die Natur liebt und gern die Welt erkundet, setzt auf seinen Touren auf ein Maximum an Flexibilität und Mobilität. Große und schwere Grilltypen lassen sich nicht mit Spontanität vereinen. Dennoch muss keiner beim Campen, im Urlaub oder beim gemütlichen Treffen im Park auf ein köstliches Barbecue verzichten.

Denn mit den tragbaren Reisegrills aus unserem Onlineshop bist Du für kulinarische Ausflüge bestens gewappnet. Ausgezeichnete portable Grills findest Du unter der TravelQ™-Serie von Napoleon und der Go-Anywhere- und Q-Reihe von Weber, die entweder mit Gas, Strom oder Holzkohle betrieben werden. Im Übrigen eignen sich die Modelle von Weber und Napoleon auch hervorragend als Tischgrills für einen gemütlichen Grillabend in geselliger Runde.

Besonders praktisch sind die äußerst kompakten Grills von Knister, deren Standfüße gleichzeitig als Henkel zum Tragen dienen. Dank einer Fahrradhalterung kannst Du die kleinen Campinggrills spielend leicht am Fahrrad montieren, sodass Du selbst bei Tagesausflügen bestens versorgt bist.

Wer es extravaganter mag, sollte sich unbedingt What a Wok anschauen. Mithilfe eines Feuertopfes aus Ton, in den Holz oder Holzkohle gefüllt wird, sowie einer Wokpfanne tauchst Du im Freien, auf dem Campingplatz oder auf der Terrasse in die asiatische Cuisine ein und kreierst würzige Pfannengerichte in Windeseile. Ausgestattet mit einem Grillrost kannst Du auf dem What a Wok natürlich auch ein klassisches Barbecue veranstalten.

KULINARISCHE AUSFLÜGE MIT DEN STANDGRILLS UND GRILLSTATIONEN VON 360° BBQ

Wer regelmäßig große Grillabende organisiert und gern mit unterschiedlichen Rezepten experimentiert, dem genügt ein portabler Grill nicht. Als Einstieg dienen hier meist Kugelgrills, die dank ihrer großzügigen Grillfläche genügend Platz bieten, um mehrere Würstchen, Steaks oder Rippchen gleichzeitig zu garen. Mit dem richtigen Grillzubehör lassen sich auf den mit Holzkohle betriebenen Grills nicht nur Fleisch und Fisch zubereiten, sondern auch Pizzas. Das Einzige, was Du dazu benötigst, ist ein Pizzastein. Selbst krosse Hähnchen sind mithilfe eines Geflügelhalters keine Herausforderung.

Doch in die Gourmet-Welt des Barbecues tauchst Du erst mit einem Gartengrill ein, der keine Wünsche offenlässt. Die oftmals groß dimensionierten Grillstationen für die Outdoor-Küche bieten Dir eine unglaubliche Vielfalt. Vom Grillen und Smoken, übers Schmoren und Braten, bis hin zum Backen ist mit den Gas- bzw. Pelletgrills alles möglich, was das Herz begehrt. Selbst der Traum von einem eigenhändig gegrillten Spanferkel kann mit dem passenden Spießgrill ohne Probleme erfüllt werden. Und wer genügend Platz in seinem Garten zur Verfügung hat, wählt einen BBQ-Smoker, um aromatisches Grillgut mit würzigen Rauchnoten zu kreieren.

EXTRAVAGANT UND EIN ECHTES HIGHLIGHT

Outdoor-Küchen sind das Nonplusultra für jeden Grillbegeisterten. Im Freien und mit einer guten Ausstattung seinem Hobby zu frönen, darf zu Recht als wahr gewordener Traum betrachtet werden. Dabei setzt sich die Außenküche oftmals nicht nur aus einer Grillstation zusammen, sondern vereint in der Regel unterschiedliche Grilltypen, um ein größtmögliches Spektrum an kulinarischer Vielfalt offerieren zu können. Planchas treffen auf Kamados und Gasgrills auf Pizzaöfen.

Wer jedoch ein absolutes Highlight sein Eigen nennen möchte, kommt um eine Feuerplatte nicht herum. Die stylishen Grillplatten von Ofyr ziehen Deine Gäste vor allem in den späten Abendstunden magisch an. Das flackernde Feuerspiel der offenen Schale verzückt große wie kleine Besucher gleichermaßen. Auf der umschließenden Feuerplatte garen dank verschiedener Temperaturzonen Steaks, Fisch und Grillgemüse gleichzeitig, ohne dass die Hitze reguliert werden muss. Zum scharfen Anbraten wählst Du einfach den inneren Ring, während Du für eine schonendere Zubereitung den mittleren und äußeren Bereich nutzt.

Ob im Sommer oder im Winter – dank der Feuerplatten von Ofyr profitierst Du von einer außergewöhnlichen Grillstation, die Dir in den kalten Wintermonaten zeitgleich als Wärmequelle dient und zum geselligen Beisammensein einlädt.

PRAKTISCHES GRILLZUBEHÖR FÜR KULINARISCHE VIELFALT

Egal welcher Grilltyp Du bist, mit dem passenden Grillzubehör holst Du das Beste aus Deinem Grill heraus. Verzaubere Deine Gäste mit herrlichen Eintöpfen aus dem Dutch Oven oder serviere krosse Pizzas vom Grill mit unseren Pizzasteinen. Besonders aromatisches Grillgut erzielst Du mit der richtigen Portion Rauch. Lege dazu einfach ein paar Räucherchips auf die Holzkohle und selbst der Kugelgrill avanciert zum Smoker. Wer vorzugsweise mit Gas grillt, nutzt dafür eine Räucherbox und befüllt diese mit Wood Chips oder Räucherpellets.

Du bist ein Fan von kleinteiligem Grillgut und liebst Meeresfrüchte? Dann erweitere Deinen Grill mit einer Plancha. Die ebene Grillfläche eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Garnelen, filetiertem Fleisch und Grillgemüse. Selbst das beliebte Spiegelei mit Bacon oder Pancakes zum Nachtisch stellen für die Grillplatten keine Herausforderung dar. Zahlreiche Modelle von Weber, Traeger, Napoleon, Broil King und Big Green Egg lassen sich um eine Plancha ergänzen.

Um Deinem Grillgut eine unvergessliche Würzung zu verleihen, brauchst Du nicht nur das richtige Equipment, sondern auch die passenden Grillsaucen und Gewürze. Begib Dich mit unseren BBQ-Rubs und Würzmischungen auf eine kulinarische Reise und entdecke die aromatische Welt des Fernen Ostens mit dem Orientalischen Salsa von Ankerkraut oder dem One Night in Bombay von Redstyle Cooking. Der Vielfalt sind in unserer Rubrik Rubs und Gewürzmischungen keine Grenzen gesetzt.