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Grillkurse für Anfänger & Fortgeschrittene
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Vorbereitung

Küchenstil
Dutch Oven, Grillen, vegetarisch
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
30 min
Grillzeit
1 std
Grilltemperatur
180 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
1,6kg
Kartoffeln
600ml
Sahne
400g
Käse (z.B. Gruyere, mittelalter Edamer oder Bergkäse)
100ml
Weißwein
1Stück
Knoblauchzehe
1Prise
Salz
1Prise
Pfeffer
1Prise
Muskat
1Stück
Butter
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Zubereitung

  1. Wascht Eure Kartoffeln, schält sie und schneidet sie in gleichmäßige circa 3mm dünne Scheiben.
  2. Reibt den Dutch Oven mit einem Stück Butter ein, halbiert den Knoblauch und reibt auch mit der Knoblauchzehe über den Boden des Feuertopfs.
  3. Platziert Eure Kartoffelscheiben nun im Dutch Oven und stapelt sie übereinander.
  4. Die Sahne und den Wein verquirlt Ihr jetzt in einem Topf, gebt Salz, Pfeffer und Muskat dazu und gebt die Mischung über die Kartoffeln.
  5. Streut jetzt den Käse über Eure Kartoffeln, setzt den Deckel des Dutch Ovens auf und gart Euer Gratin auf dem Grill bei geschlossenem Deckel für etwa 60 min bei 180°C.
  6. Damit der Käse schön braun wird, könnt Ihr den Deckel des Dutch Ovens während den letzten Minuten abnehmen.
  7. Holt den Dutch Oven vom Grill und genießt das Gratin – entweder als Hauptspeise mit einem knackigen Salat oder aber als Beilage zu einem saftigen Stück Fleisch.

Ein echter Küchenklassiker

Ein knuspriges Kartoffelgratin mit einer würzigen Soße und jeder Menge Käse – ein echter Klassiker, zu dem wir nicht „Nein“ sagen. Und im Dutch Oven zubereitet? Wird das sahnige Gratin besonders lecker, weil der Käse eine schöne Bräune erhält und perfekt schmilzt.

Für Dutch Oven Anfänger geeignet

Und das Gute? Selbst wenn Ihr noch keine Dutch Oven Profis seid – dieses Gericht lässt sich unkompliziert zubereiten. Die Zutatenliste ist überschaubar und der Aufwand gering. Ihr stapelt lediglich die Kartoffeln und verfeinert sie mit Sahne und Käse – der Dutch Oven und Euer Grill regeln den Rest.

Noch mehr Möglichkeiten

Ein bisschen deftiger wird’s, wenn Ihr Zwiebeln und Speck zum Rezept dazu gebt – aber auch geschnittene Champignons passen toll zu Eurem Gratin und können einfach kurz vor Garende auf ihm platziert werden.

Einfach und lecker

Ob als Beilage oder Hauptspeise – mit diesem einfachen, würzigen Kartoffelgratin überzeugt Ihr Freunde, Familie und Nachbarn. Unser Extra-Zubereitungtipp: Das Gratin könnt Ihr beim nächsten Winter-BBQ auch über einem offenen Feuer zubereiten. Guten Appetit!

Einfaches Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven
Einfaches Kartoffelgratin aus dem Dutch Oven

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