Oberhitzegrills + Beefer
Sekunden schnell zum perfekten Steak
Perfekte Steaks mit dem Beefer
Ein Steak richtig zuzubereiten, ist eine wahre Kunst. Eine krosse Kruste und ein saftiger Kern zeichnen das ideal gegrillte Fleisch aus. Unterschiedliche Garstufen wie Rare, Medium und Well Done vereinfachen die Arbeit für den Grillmeister nicht. Denn jede Vorliebe bedarf einer exakten Kerntemperatur und vor allem eines reichen Erfahrungsschatzes.
Für Laien ist es daher fast unmöglich, auf Anhieb mit einem Standardgrill das perfekte Steak zu zaubern. Anders verhält es sich mit einem Beefer bzw. Oberhitzegrill. Wird dieser unter Verwendung von ein paar Tipps richtig eingesetzt, werden selbst Neulinge auf dem Gebiet des Grillens mit herrlich saftigem Fleisch überraschen.
Lass Dich von den Hochtemperaturgrills überzeugen und kaufe Deinen Beefer bei 360° BBQ.
GRILLEN MIT DEM BEEFER
Auch wenn der Oberhitzegrill den Weg zum zarten Steak mit knackiger Kruste vereinfacht, müssen doch ein paar Punkte beachtet werden. Ein Beefer arbeitet mit extrem hohen Temperaturen von über 800 °C, wobei die Hitze ausschließlich von oben erzeugt wird.
Dadurch setzt die gewünschte Maillard-Reaktion innerhalb von wenigen Sekunden ein und das Steak erhält eine knackige Kruste. Unter Maillard-Reaktion wird die chemische Bräunungsreaktion verstanden, bei der die Kohlenhydrate karamellisieren werden, die dem Grillgut ihr einzigartiges Aroma verleihen.
Einer der größten Vorteile des Beefers ist, dass durch die Oberhitze die Gefahr eines Fettbrandes, wie er bei anderen Grillarten besteht, gebannt ist. Ganz im Gegenteil wird heruntertropfender Fleischsaft von einer Tropfschale aufgefangen und kann zu einem späteren Zeitpunkt zu leckeren Soßen weiterverarbeitet werden.
Zudem ist der Oberhitzegrill im Vergleich zu einem Holzkohlegrill binnen weniger Minuten vorgeheizt, sodass spontane Gäste ohne viel Vorbereitungszeit verköstigt werden. Doch um das perfekte Steak im Beefer zu zaubern, solltest Du zwei wichtige Aspekte beachten.
- Der Hochtemperaturgrill verleiht dem Fleisch innerhalb kürzester Zeit eine herrliche Kruste, bringt aber den Kern nicht auf die gewünschte Garstufe.
- Um Steaks und anderes Grillgut auf den Punkt zuzubereiten, muss das Nachgaren plus Ruhezeit eingeplant werden oder Du verwendest die Reverse-Methode.
Aufgrund unserer umfangreichen Praxiserfahrung aus zahlreichen Grillkursen empfehlen wir, bei dicken Steaks auf das indirekte Grillen zu setzen. Denn lediglich Fleischstücke mit einer maximalen Dicke von 1,5 cm gelingen im Beefer ohne Vorgaren.
ZWEI METHODEN, EIN ZIEL
Für Liebhaber des Fleischgenusses gibt es wohl nichts Besseres als ein auf den Punkt gegrilltes Steak. Gerade bei hochwertigem Fleisch, wie beispielsweise vom Black Angus oder dem Wagyu Rind, wäre ein trockenes und zähes Ergebnis reine Verschwendung. Doch mit der richtigen Methode und einem Oberhitzegrill wirst Du perfekte Steaks darbieten, die schmecken, als ob ein Gourmet-Koch sein Werk vollbracht hätte.
Die beste Variante ist unserer Meinung nach das indirekte Garen. Hierbei bringst Du das Grillgut, bevor es in den Beefer geschoben wird, auf eine Kerntemperatur von 48 bis 50 °C. Dazu verwendest Du entweder den heimischen Backofen, wo das Fleisch auf niedriger Temperatur vorgart, oder Du nutzt einen Sous-Vide-Garer. In diesem wird das Grillgut in einen Kunststoffbeutel gepackt, der anschließend vakuumiert wird, und im Wasserbad sanft erhitzt.
Vorteil dieses Verfahrens ist, dass hochwertige Sous-Vide-Geräte wie von Steba eine präzise Temperierung ermöglichen und Du dementsprechend die gewünschte Kerntemperatur erhältst. Im Anschluss wird das Fleisch aus dem Wasserbad geholt und vom Kunststoffbeutel befreit. Kurz abtupfen und schon kann das Steak in den Beefer wandern. In diesem benötigt das Grillgut noch einmal 1 – 1,5 Minuten von jeder Seite sowie eine Ruhepause von ein paar Minuten, um einen saftigen Kern zu behalten.
Die zweite Vorgehensweise ist das Vorwärtsgrillen. Das bedeutet, das Steak wird gleich zu Beginn in den Oberhitzegrill geschoben und für ca. 90 Sekunden je Seite scharf angebraten. Natürlich besitzt das Fleisch zu diesem Zeitpunkt eine krosse Außenschicht, aber der Kern ist noch roh. Deshalb musst Du das Grillgut wahlweise im untersten Bereich oder auf dem Beefer für einige Minuten nachgaren lassen, um die angestrebte Kerntemperatur zu erreichen. Abschließend möchte auch das vorwärts gegrillte Steak kurz ruhen, um die Fleischsäfte im Inneren zu binden. Allerdings hat unsere Erfahrung gezeigt, dass bei dieser Methode die Kruste leicht aufweicht, sodass wir Dir die Reverse-Variante ans Herz legen. Mit dieser erzielst Du die besten Ergebnisse und verwöhnst Deine Gäste mit edlen Steaks, die die perfekten Garpunkte vorweisen.
DIE 360°-BBQ-KAUFBERATUNG FÜR OBERHITZEGRILLS
Wir von 360° BBQ legen großen Wert auf hochwertige Produkte. Daher verkaufen wir Dir ausschließlich Beefer, von deren Qualität wir selbst überzeugt sind. Mit den Marken Beefer, Otto Wilde, Beeftec und Rothenberger Industrial hast Du in unserem Onlineshop eine umfangreiche Auswahl an erstklassigen Oberhitzegrills.
Wähle einen Gas- oder Elektro-Beefer. Leistungsunterschiede zwischen beiden Typen wirst Du nicht feststellen, da sowohl die gasbetriebenen als auch die elektrischen Ausführungen eine Temperatur von über 800 °C erreichen. Allerdings sind die Gas-Beefer ausschließlich für den Gebrauch im Freien zugelassen. Für die Inbetriebnahme benötigst Du lediglich eine Gasflasche, sodass sich die Oberhitzegrills perfekt als Ergänzung der Outdoor-Küche oder als Grillstation für den Garten eignen.
Die Elektro-Beefer sind überall dort einsatzbereit, wo eine Steckdose zur Verfügung steht. Ob auf der Terrasse, auf dem Balkon oder im Innenbereich – der elektrische Oberhitzegrill ermöglicht Dir das Grillen von perfekten Steaks zu jeder Jahreszeit und Wetterlage. Entscheide selbst, welche Heizquelle am besten zu Deinen Bedürfnissen passt, und kaufe Deinen Beefer bei 360° BBQ.
UNSERE MODELLVIELFALT VON BEEFER:
Die Geschichte der Marke Beefer ist vergleichsweise jung. Von der Idee bis zum ersten Prototyp dauerte es eine Weile. Aber die Passion, das perfekte Steak zuzubereiten, blieb und die unermüdliche Arbeit zahlte sich schließlich aus. Mit der Gründung des Unternehmens 2011 haben die drei Inhaber Frank Hecker, Marc Kirwald und Frantz Konzen das Grillen revolutioniert und selbst Spitzenköche wie Tim Mälzer zählen zu den begeisterten Fans des Oberhitzegrills.
Den Einstieg in die Welt des Beefens gewährleisten Dir die Beefer One und Beefer One Pro. Beide Geräte sind komplett aus Edelstahl gefertigt und arbeiten mit einem keramischen Gas-Hochleistungsbrenner, der Temperaturen von über 800 °C ermöglicht. Während bei dem Beefer One der Rost mittels Drehknopf verstellt wird, verzichtet die Pro-Ausführung auf die klassische Variante und erlaubt dank Einschubraster ein einfaches Herausnehmen und Einschieben des Rostes mit einer Handbewegung.
Perfekt geeignet für den Gastrobereich oder für private Grillmeister mit einem großen Freundeskreis sind die Serien Beefer XL und Beefer XL Chef. Durch den vollverschweißten Innenraum sind die Oberhitzegrills mühelos zu reinigen und erfüllen zudem die strengen Hygieneauflagen der Gastro-Branche. Der Rost lässt sich bei beiden Geräten mithilfe eines Hebels verstellen, sodass die Gefahr von Verbrennungen gegen null tendiert.
Da alle Modelle mit Gas betrieben werden, dürfen die Oberhitzegrills von Beefer ausschließlich im Freien verwendet werden. Eine Zulassung für Großküchen mit automatischer Ablufteinrichtung weisen der Beefer One Pro sowie der Beefer XL Chef auf.
UNSERE MODELLVIELFALT VON OTTO WILDE
Das Familienunternehmen Otto Wilde begann 2015 mit der Entwicklung eines ersten Prototyps. Bereits ein Jahr später feierte die Marke erste Erfolge und etablierte den O.F.B. auf dem europäischen Markt. In den folgenden Jahren wuchs die Firma unermüdlich ebenso wie die Produktpalette. 2018 konnten die Gründer erstmals einen Elektro-Beefer vorstellen, mit dem die Nutzung eines Oberhitzegrills in Innenräumen ermöglicht wird.
In unserem Onlineshop für Beefer findest Du sowohl die Gas-Beefer als auch die elektrischen Oberhitzegrills von Otto Wilde. Das günstigste Modell ist der O.F.B Lite, der eine Grillfläche von 32,5 x 26,5 cm bereitstellt. Mit diesem Beefer grillst Du Steaks auf den Punkt genau. Dank einer Temperatur von bis zu 900 °C verleihst Du Deinem Fleisch eine krosse Kruste, während Du mithilfe der 3-stufigen Brennereinstellung den idealen Garpunkt erzielst.
Noch mehr Kontrolle beim Grillen erhältst Du mit dem O.F.B. Original, der sowohl als Elektro-Beefer als auch als Gas-Oberhitzegrill verfügbar ist. Während die Gas-Variante innerhalb von 3 Minuten einsatzbereit ist, benötigt die elektrische Ausführung 2 Minuten länger. Ihnen gemeinsam sind die beiden separat und stufenlos regulierbaren Heizquellen. In dem E-O.F.B.-Original versorgen Dich zwei leistungsstarke Infrarot-Quarzstrahler mit Temperaturen bis zu 800 °C. Etwas stärker sind die Infrarot-Gasbrenner, die mit 900 °C aufwarten. Der Grillrost lässt sich bei beiden Modellen mithilfe eines Hebels in der Höhe verstellen, sodass die Verletzungsgefahr so gering wie möglich gehalten wird.
Die Luxus-Ausführung bildet der O.F.B. Premium, der erneut als Gas- und Elektro-Variante erhältlich ist. Auch bei diesen Oberhitzegrills kommen individuell einstellbare Brenner zum Einsatz, die es Dir erlauben, zwei Steaks mit unterschiedlichen Garpunkten zuzubereiten. Neu ist bei dem O.F.B Premium, dass der eingebaute Rostauszug das Auflegen und Herausnehmen des Fleisches vereinfacht. Die dazugehörige Fettauffangschale fährt praktischerweise mit dem Rost mit, sodass so gut wie keine Verschmutzungen durch das Herabtropfen von Fleischsaft im Grill selbst entstehen. Eine Reinigung des Beefers könnte somit kaum leichter sein.
UNSER MODELL VON BEEFTEC
In die Reihe von Unternehmen, die sich 2015 gegründet haben, reiht sich auch Beeftec ein. Die deutsche Marke wurde von zwei Ingenieuren aus Aschaffenburg ins Leben gerufen. Mit ihrer Hotbox begeistert die Firma seit 2018 Kunden in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Doch was zeichnet den Oberhitzegrill von Beeftec aus? Im Vergleich zu den anderen Modellen der Marken Beefer oder Otto Wilde besticht die Hotbox durch ein überaus kompaktes Design. Der aus Edelstahl gefertigte Beefer zum Grillen von erstklassigen Steaks verfügt über einen stufenlos regulierbaren Hochleistungs-Keramikbrenner, der mit Temperaturen bis zu 830 °C aufwartet. Dabei untergliedern sich die Gartemperaturen im Inneren in drei Zonen, wobei sich die unterste mit 120 °C ideal zum Nachgaren eignet.
Der Clou an dem Gerät von Beeftec ist das geringe Gewicht. Mit gerade einmal 13 kg wiegt es deutlich weniger als beispielsweise der Beefer XL, der mit massigen 34 kg schwer transportabel erscheint. Die Hotbox hingegen kann mit ihrem Gewicht durchaus im Camper verstaut werden und beim Grillen an der frischen Luft für kulinarische Abwechslung auf höchstem Niveau sorgen.
UNSER MODELL VON ROTHENBERGER INDUSTRIAL
Die Firma Rothenberger Industrial ist in erster Linie nicht auf Grillgeräte spezialisiert, sondern vor allem auf Produkte rund um den Heimwerkermarkt sowie Spezialwerkzeuge und -maschinen. Als Unternehmen in dieser Branche hat sich Rothenberger Industrial dafür entschieden, eine Serie von Hochleistungsgrills anzubieten. Denn was könnte einen eifrigen Handwerker schließlich mehr erfreuen als ein schnell und perfekt gegartes Steak?
Daher findest Du in unserem Onlineshop für Beefer den Thermo Roaster to Go. Wie der Name verrät, ist das Modell für den Einsatz unterwegs konzipiert. Ausgestattet mit einem Tragegriff und versehen mit einem Gewicht von knapp 10 kg, gestaltet sich der Thermo Roaster to Go als äußerst mobil. Befeuert wird der portable Oberhitzegrill durch einen leistungsstarken Brenner, der durch zwei Multigas-Kartuschen mit Gas versorgt wird. Dank einer Vorwärmkammer hast Du die Möglichkeit, Dein Grillgut sanft vorzugaren, um es nach Erreichen der gewünschten Kerntemperatur bei bis zu 800 °C scharf anzubraten. Wir finden, dass der Beefer für unterwegs eine erstklassige Erfindung ist für alle, die während der Arbeit, beim Heimwerken oder auf dem Camping-Platz nicht auf saftige Steaks verzichten möchten.
NUR BEEF AUF DEM BEEFER?
Wer glaubt, dass der Oberhitzegrill ausschließlich für Rindfleisch geeignet ist, der täuscht sich gewaltig. Denn mit dem richtigen Grillzubehör verwandelst Du den Beefer in einen multifunktionalen Oberhitzegrill. Erweitere beispielsweise Deinen Gas-Beefer der Marke Beefer mit dem Burgerrost und serviere Deinen Gästen köstliche selbst gemachte Burger. Für Ausflüge in die mediterrane Küche dienen spezielle Pizzasteine, mit denen Du den knusprigen Klassiker Italiens in Rekordzeit bäckst.
Darüber hinaus kann der Beefer alle Fleisch-, Fisch- und Gemüsesorten genauso gut zubereiten wie herkömmliche Holzkohle- oder Gasgrills. Nur die Garzeit reduziert sich durch die hohen Temperaturen deutlich. Zarter Lachs, knusprige Chickenwings oder knackiges Grillgemüse stellen keine Herausforderung für die Hochleistungsgrills dar.