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Holzkohlegrills für einen unverwechselbaren Räuchergeschmack

Eine feurige Glut und der Duft von Holzkohle ruft bei vielen Grillbegeisterten schöne Erinnerungen an gemeinsame Grillabende mit Freunden und Verwandten hervor. Dabei gleicht das Grillen mit einem Holzkohlegrill einem zeremoniellen Akt, bei dem geduldig auf die nächste Phase gewartet wird. Ein sanftes Knistern und das Spiel des Feuers beim Anheizen sind Grund genug, um sich für diese traditionsreiche Form des Barbecues zu entscheiden. Und der Moment, in dem das erste Steak das Rost küsst und freudig zischt, ist für jeden Grillmeister der Höhepunkt des Abends.

WOHER STAMMT DIE BELIEBTHEIT DES HOLZKOHLEGRILLS?

Der Holzkohlegrill ist trotz technischer Innovationen das weltweit meistgenutzte Grillgerät. Grund hierfür ist die urige Art der Zubereitung. Das Entfachen der Flamme und die glühende Kohle vermitteln ein Lagerfeuer-Feeling und das Gefühl, über einem echten Feuer zu grillen.

Der charakteristische Geruch sowie die Unabhängigkeit von externen Energiequellen wie Gas oder Strom sind ausschlaggebend für den Siegeszug der traditionellen Grillmethode. Denn nur der Holzkohlegrill erlaubt Dir spontane Barbecues im Park oder unterwegs.

Obwohl Gasgrills in den letzten Jahren an Beliebtheit zugenommen haben, schwören rund 70 % aller Grillbegeisterten auf den Brennstoff Holzkohle. Zum Elektrogrill wird hingegen eher aus Not gegriffen, wenn Vermieter das Grillen mit Gas und Kohle untersagen, aber auf ein gemütliches Barbecue nicht verzichtet werden soll.

In unserem Grillshop für Holzkohlegrills findest Du ein umfangreiches Angebot an verschiedenen Modellen. Entdecke klassische Kugelgrills, Holzkohlegrills mit Aktivbelüftung, portable Grills und Standgeräte. Bei 360° BBQ erwarten Dich hochwertige Grills für jeden Einsatzzweck. Ob Camping, große Grillparty oder das professionelle Grillevent – wir bieten Dir den Premium-Grill, der Träume wahr werden lässt.

DIE 360°-BBQ-KAUFBERATUNG FÜR HOLZKOHLEGRILLS

Der klassisch mit Holzkohle betriebene Grill existiert in zahlreichen verschiedenen Varianten, von denen jede einzelne ihre eigenen Vorteile aufweist. Nichtsdestotrotz achten wir als Grillexperten darauf, Dir ausschließlich hochwertige Holzkohlegrills zu offerieren, die sich durch ihre erstklassige Verarbeitung auszeichnen.

Entdecke Deine Favoriten im Onlineshop von 360° BBQ oder besuche unsere Grillausstellung in Frankfurt am Main. Unser kompetentes Fachverkäuferteam berät Dich gern vor Ort.

DER KAMADO – EIN GRILL FÜR ALLROUNDER

Der Kamadogrill besitzt ein außergewöhnliches Design. Dank seiner Ei-Form sowie den besonderen thermischen Eigenschaften kannst Du mit relativ wenig Kohle eine hohe Hitze erzeugen, die durch den Keramik-Korpus lange gespeichert wird. Die Temperatur lässt sich über den Luftstrom regulieren, der von unten nach oben zieht.

Das Highlight der Keramikgrills ist ihre Multifunktionalität. Ob scharfes Anbraten, schonende Garung, dem Backen von Grillbroten oder das Kochen von herzhaften Eintöpfen – mit dem Kamado erhältst Du einen Holzkohlegrill, der nahezu alle Garmethoden abdeckt. Selbst das Warm- und Kalträuchern ist durch die Zugabe von Wood Chips eine Leichtigkeit.

Unsere Marken

In unserem Grillshop kannst Du Dir ausgezeichnete Holzkohlegrills kaufen. Mit den Marken Monolith Grill, Kamado Joe und Big Green Egg profitierst Du von der Qualität und der Erfahrung der besten Keramikgrill-Fabrikanten weltweit. Hol Dir das Original von Big Green Egg! Die Kamadogrills basieren auf NASA-Keramik und der Hersteller bietet Dir auf alle keramischen Bauteile eine lebenslange Garantie. Wer die Allrounder-Eigenschaften des Keramik-Holzkohlegrills in vollen Zügen genießen möchte, findet bei Monolith Grill ein umfangreiches Sortiment an Grillzubehör. Smart und pfiffig sind die Grills von Kamado Joe, die unter anderem ein Grillen und Garen auf unterschiedlichen Ebenen ermöglichen.

360° BBQ empfiehlt Dir, bei der Auswahl eines Keramikgrills auf die größeren Modelle zu setzen. Mit diesen verköstigst Du zahlreiche Gäste oder servierst ganze Menüs. Unter den Serien von Monolith Le Chef, Big Joe von Kamado Joe und Big Green Egg XL findest Du Deinen Holzkohlegrill für große Events.

DER KUGELGRILL – EIN KLASSIKER

Die traditionsreichste Form des Holzkohlegrills ist der Kugelgrill. Geschätzt wegen seines robusten Designs, bestehend aus hochwertiger Emaille, ist dieser Grilltyp das Nonplusultra für viele Barbecue-Fans. Das Untergestell wird je nach Modell durch ein Dreibein oder einen Unterwagen gebildet.

Ob direktes oder indirektes Garen – mit dem klassischen Grilltyp verwandelst Du jedes Grillgut in eine Delikatesse. Saftige Steaks oder Grillgemüse mit vorzüglichen Röstaromen lassen sich schnell zubereiten. Selbst das Smoken ist durch Zugabe von Räucherchips möglich.

Unsere Marken:

Erstklassige Holzkohlegrills findest Du unter den Marken Weber und Napoleon. Die Kugelgrills zeichnen sich durch eine hervorragende Verarbeitung aus und verfügen über zusätzliche Features, die das Garen und Grillen vereinfachen. Mithilfe des Deckelthermometers behältst Du die Garraumtemperatur jederzeit im Blick und nutzt für eine schonende Garung gezielt den Umlufteffekt.

Ausgestattet mit einem Dreibein-Untergestell mit robusten Rollen, ist der Holzkohle-Kugelgrill die perfekte Alternative zu großen Grillstationen. Im Garten oder auf dem Hof sind die Modelle von Weber und Napoleon jederzeit einsatzbereit und lassen sich im Anschluss mithilfe der Räder leicht wieder verstauen. Profitiere von dem herausragenden Preis-Leistungs-Verhältnis und kaufe Dir den Klassiker unter den Holzkohlegrills.

PORTABLE GRILLS FÜRS CAMPING ODER FÜR DEN PARK

Im Sommer ruft die Natur mit ihren wohligen Temperaturen und den kitzelnden Sonnenstrahlen, die früh morgens durchs Fenster scheinen. Da verwundert es kaum, dass es viele Menschen nach draußen zieht. Um unterwegs nicht auf die Kulinarik verzichten zu müssen, haben zahlreiche Hersteller portable Grills im Angebot, die durch ihre kompakten Maße punkten.

Selbstverständlich sind die kleinen Holzkohlegrills nicht für stundenlange Barbecues oder zahlreiche Gäste geeignet. Die Zubereitung von Steaks, Würstchen, Grillkäse oder knackigem Gemüse stellt dennoch keine Herausforderung dar.

Unsere Marken:

Mit den tragbaren Grills von Weber und Knister entdeckst Du die Natur und sorgst bei Radtouren oder Wanderungen für die kulinarische Abwechslung. Für ein größeres und entspanntes Barbecue im Freien dient die Smokey-Joe®-Serie von Weber, während das Go-Anywhere-Modell der Marke durch seine äußerst kompakten Maße begeistert.

Pfiffig und auf ganzer Linie überzeugend sind die kleinen Holzkohlegrills von Knister. Aufgrund des puristischen Designs nehmen die Produkte des Herstellers kaum Platz weg, sodass sie als perfekter Begleiter für unterwegs dienen. Das Highlight ist die mitgelieferte Fahrradhalterung. Montiere den Grill in Handumdrehen an Dein Bike und der Tagesausflug kann ohne sperriges Gepäck beginnen.

GRILLWAGEN & -STATIONEN FÜR DEN GOURMETGENUSS

Grillgourmets setzen beim Barbecue auf geräumige Grillstationen. Diese stellen dem Meister des Feuers genügend Abstellfläche für Grillzubehör, Gewürze und Zutaten zur Verfügung, sodass ein einfaches Handling an einem Standpunkt ermöglicht wird.

Natürlich sind die großen Holzkohlegrills mit einigen Features ausgestattet. Neben einem Grillthermometer warten die Modelle je nach Ausführung mit einer elektronischen Gas-Zündung, One-Touch-Reinigungssystem und einem abnehmbaren Timer auf. Mehr Komfort kann ein Holzkohlegrill kaum aufweisen.

Unsere Marken:

Grillstationen mit Holzkohle als Brennstoff sind eher rar gesät. Dennoch offeriert die Marke Weber in Form der Performer-Grills eine Serie, die sich dem luxuriösen Grillen mit Holzkohle widmet. Die Modelle bieten dank Seitenablage genügend Platz für Grillgut, Zubehör und Gewürze, während der eingelassene Kugelgrill auf einer angenehmen Arbeitshöhe ruht.

Der Unterbau in Form eines Rollwagens erlaubt zudem eine beliebige Aufstellung des Holzkohlegrills im Garten oder im Hof. Selbst ein spontaner Umzug zur überdachten Terrasse ist mithilfe der Räder kein Problem. Wer auf den traditionellen Brennstoff Kohle schwört und den Komfort einer Grillstation liebt, kauft einen Holzkohlegrill der Performer-Reihe von Weber.

DER SPIESSGRILL FÜR PROFIS UND DIEJENIGEN, DIE ES WERDEN WOLLE

Der Spießgrill ist das Highlight in der Eventgastronomie. Mit seinem großen Spieß lassen sich zahlreiche Köstlichkeiten zaubern. Angefangen bei Spanferkeln, krossem Gyros, würzigem Mutzbraten bereitest Du auf Spießklammern ganze Hähnchen oder gar Puten zu. Der Vielfalt ist kein Einhalt geboten.

Doch der Spießgrill kann noch viel mehr. Auf der großzügigen Grillfläche brätst Du Steaks scharf an oder garst in einer Niedrigtemperaturzone Dein Grillgut auf schonende Weise. Ob professionell oder privat verwendet – der Holzkohlespießgrill ist das Prunkstück einer Outdoor-Küche.

Unsere Marken:

Hochwertige Holzkohlegrills mit Spieß findest Du bei den Marken Napoleon und Monolith. Nicht nur direktes und indirektes Grillen wird mit diesen voluminösen Geräten zum Großevent, sondern auch das Zubereiten von Delikatessen auf dem Spieß. Mit der LeChef-Pro-Serie 2.0 von Monolith erfüllst Du Dir jeden Traum vom Grillen. Braten, Backen, Grillen und Räuchern stellen keine Herausforderung für die kompakten Allrounder dar. Dank zusätzlichem Rotisserie-Set verwandelst Du den Keramikgrill sogar in einen vollwertigen Spießgrill, mit dem Du ganze Hähnchen zubereitest.

Ein wahrer Allrounder in Großformat ist der Charcoal Professional von Napoleon. Neben einer Grillfläche von über 3.900 cm² stellt Dir der Holzkohlegrill Seitenablagen mit integriertem Besteckhalter bereit. Eine höhenverstellbare Kohlewanne und eine hohe Haube erleichtern das Handling beim Garen von zahlreichen Fleischstücken deutlich. Der Grillspieß im Inneren wird zusätzlich von einem Heckbrenner befeuert, der puren Grillspaß für bis zu 20 Personen sicherstellt. Selbst das Räuchern ist mithilfe von Räucherchips ein Kinderspiel für das Luxusmodell unter den Holzkohlegrills.

WAS GIBT ES BEIM HOLZKOHLEGRILL ZU BEACHTEN?

Jede Grillart hat ihre speziellen Eigenheiten, die sich in Form der Materialpflege und dem richtigen Anheizen äußern. Damit Du eine lange Zeit Freude an unseren hochwertigen Holzkohlegrills hast und das Anzünden des Brennstoffes nicht zur Qual wird, möchten wir Dir einige Tipps und Tricks bezüglich des Handlings mit auf den Weg geben.

DEN HOLZKOHLEGRILL RICHTIG ANZÜNDEN

Ein Holzkohlegrill ist keinesfalls ungefährlich und gerade beim Anzünden solltest Du auf umsichtiges Handeln Wert legen. Die meisten schweren Unfälle passieren unter Verwendung von Spiritus und Brandbeschleunigern. Dabei ist der Einsatz solcher Mittel zum Entfachen der Glut gar nicht notwendig.

Um Verletzungen beim Grillen entgegenzuwirken, solltest Du beim Kauf eines Holzkohlegrills darauf achten, dass dieser einen festen Stand besitzt und aus einem robusten Material gefertigt ist. Namhafte Marken wie Weber, Napoleon und Broil King erfüllen diese Standards.

Das eigentliche Anzünden der Holzkohle ist bei Modellen der eben genannten Hersteller im Grunde sehr einfach. Verwende drei bis vier nicht rauchende Grillanzünder und lege diese auf die Kohle. Im Anschluss öffnest Du die Lüftungsschlitze am Boden des Grillgehäuses und platzierst den Deckel auf dem Grill. Dank des Kamineffekts glüht die Kohle innerhalb kürzester Zeit durch, ohne viel Qualm zu entwickeln. Dafür müssen aber auch die Lüftungen am Deckel geöffnet sein.

Für ausdauernde Grillabende empfehlen wir ausschließlich hochwertige Grillkohle, wie sie beispielsweise Weber oder McBrikett aus Kokos bietet. Mit dieser profitierst Du von einer gleichmäßigen Hitze, die über einen langen Zeitraum Bestand hat.

Wer schnell und vor allem sicher die Grillkohle anzünden möchte, nutzt einen Anzündkamin. Durch die zylindrische Form entsteht bei dem praktischen Grillzubehör ebenfalls ein Kamineffekt, der die Kohle effizient durchglüht.

DIE PFLEGE DES HOLZKOHLEGRILLS

Gerade hochwertige Holzkohlegrills sollen ein langjähriger Begleiter sein und viele schöne Barbecues erlauben. Dafür braucht es die richtige Pflege. Im Grunde ist die Instandhaltung eines Grills einfach, denn mit einer regelmäßigen Reinigung schonst Du das Material.

Dein Equipment für einen langlebigen Holzkohlegrill:

  • Messingbürste
  • feine Stahlwollkossen
  • mildes Spülmittel oder einen schonenden Grillreiniger
  • Küchenschwamm oder Spültuch

Aufgaben, die Du nach jedem Grillen erledigen solltest:

  • Reinige das Grillrost.
  • Entferne dazu nach dem Erlöschen der Kohle lose Reste mit der Messingbürste.
  • Stärkere Verunreinigungen beseitigst Du mit dem Stahlwollkissen.
  • Zum Abschluss spülst Du das Rost ab und trocknest es mit dem Wischtuch.

Aufgaben, die Du in regelmäßigen Abständen durchführen solltest:

  • Säubere die Außen- und Innenseiten des Deckels und des Kessels.
  • Abblätternder Fettdampf kann einfach mit der Messingbürste entfernt werden.
  • Um den Grill auf Hochglanz zu polieren, reichen eine warme Seifenlauge und ein Schwamm aus. Mit diesen Mitteln reinigst Du den Grill von innen und außen. Emaillierte Flächen profitieren ebenfalls von der Seifenlauge, können aber bei dem Einsatz eines Stahlwollkissens schnell verkratzen. Nutze daher auch hier lieber den Schwamm.