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Butcher Paper
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Mit Butcher Paper zum perfekten BBQ

Butcher Paper

Zartes Fleisch und einer perfekten Kruste: Butcher Paper ist ein aus den USA stammendes Hilfsmittel beim BBQ und besonders bei der Zubereitung von Low-and-slow-Gerichten wie Pulled Pork sehr beliebt. Wir zeigen Dir, was Butcher Paper ausmacht, wieso es nützlicher ist als Backpapier und wie Du es verwenden solltest.

Was ist Butcher Paper?

Was unter Grillenthusiasten schon länger als Butcher Paper bekannt ist, ist im Grunde genau das, was der Name sagt: Metzgerpapier. Was einst dazu verwendet wurde, Fleisch- und Wurstwaren zu verpacken, hat mittlerweile seinen Siegeszug als Trend in den USA bis hin in die internationale BBQ-Welt gefunden. Dabei ist wichtig, dass Butcher Paper wirklich nur aus einer Sache besteht: Papier. Dieses sollte weder mit Kunststoffen gemischt noch beschichtet werden, sondern aus 100% reinem, lebensmitteltauglichem Papier bestehen und eine grobe Struktur besitzen, die reißfest ist.

Wie funktioniert Butcher Paper?

Butcher Paper saugt sich mit sämtlichen Fetten und Flüssigkeiten voll, die das darin eingewickelte Fleisch verlieren. Außen verdampfen diese dann langsam. Im Inneren bildet sich ein Klima, das dem eines Mini Dutch Ovens ähnelt. Butcher Paper ist dabei nicht komplett flüssigkeitsdurchlässig. So entsteht eine krosse Kruste, das Fleisch im Inneren bleibt aber saftig. Zum Vergleich: Verwendet man Alufolie würde diese sich luftdicht um das Fleisch legen, was das Entstehen einer knusprigen Kruste verhindert. Da das Metzgerpapier rundum abschließt, schützt es zudem vor dem Austrocknen, hält die Hitze im Inneren und sorgt dafür, dass sich die Garzeit verkürzt.

Butcher Paper vs. Backpapier

Wer kein Butcher Paper zur Hand hat, kann auch Backpapier verwenden. Damit lässt sich ebenfalls Fleisch einwickeln und die Garzeit verkürzen. Einziger Unterschied: Backpapier ist beschichtet. Das führt dazu, dass Feuchtigkeit nicht entweichen kann und die Kruste des Garguts nicht kross wird. Im Optimalfall solltest Du daher zu originalem Metzgerpapier greifen, das unbeschichtet und lebensmittelecht ist.

Butcher Paper Verwendung

Wofür verwendet man Butcher Paper?

Das Gericht, mit dem Butcher Paper bekannt wurde, ist Pulled Pork. Das Fleisch wird dabei mit Metzgerpapier in der sogenannten „Texas Crutch“ („Texas-Krücke“) zubereitet. Durch das Einwickeln des Garguts wird die Plateuphase verkürzt. In dieser hängt das Fleisch kurz vor dem gewünschten Gargrad einige Zeit bei 70-80 °C „fest“, da die austretende Flüssigkeit zunächst verdampfen muss. Da das Papier alle Flüssigkeiten aufsaugt, wird diese Phase übersprungen. Da es außerdem rundum abschließt, schützt es zudem vor dem Austrocknen, hält die Hitze im Inneren und sorgt so dafür, dass sich die Garzeit verkürzt. Bereitet man Pulled Pork zu, kommt das Butcher Paper beim direkten Grillen zum Einsatz, während es bei Beef Brisket oder Spareribs nach dem Smoken oder Grillen verwendet wird, damit das Fleisch darin einige Stunden durchziehen kann.

Rezeptidee mit Butcher Paper: Pulled Pork

Vor allem Low-and-slow-Gerichte, die innen zart bleiben und außen knusprig sein sollten, lassen sich sehr gut mit Metzgerpapier zubereiten. Wir haben Dir die größten Klassiker zusammengetragen.

Der absolute Klassiker, für den man Butcher Paper verwenden sollte, ist selbstverständlich Pulled Pork. Wir zeigen Dir, wir Du das saftige BBQ-Gericht perfekt zubereiten kannst. Doch das ist natürlich nicht alles, was sich mithilfe von Butcher Paper zubereiten lässt:

Es gilt als die Königsdisziplin des BBQ und ist neben Pulled Pork und Spareribs einfach nicht mehr wegzudenken: Beef Brisket lässt sich wunderbar im Smoker oder Kugelgrill zubereiten, eingewickelt in Metzgerpapier wird es garantiert schön zart.

Ebenfalls ein Klassiker und aus der BBQ-Küche nicht mehr wegzudenken: Spareribs. Spareribs sollten ebenfalls innen zart und saftig bleiben – und das obwohl sie einig Zeit auf dem Grill zubringen. Metzgerpapier ist auch hier Euer wichtigstes Gadget!

Spare Ribs Butcher Paper

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Ob für Beef Brisket, Spareribs der andere Low-and-slow-Gerichte: Metzgerpapier sollte sich auf jeden Fall in Deinem Grill-Equipment befinden. Das SANTOS Butcher Paper (60 cm x 45 m) ist Deine Geheimwaffe für krosse und saftige Grillgerichte. Vergiss Backpapier und erst recht Alufolie! Aus 100% lebensmittelechtem Papier gefertigt und hitzebeständig bis zu 220°C kannst Du damit Pulled Pork und Co. optimal zubereiten. Viel Spaß beim Grillen und Genießen!