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Grosse Übersicht: Welche Grillart ist die richtige für mich?

GROSSE ÜBERSICHT: WELCHE GRILLART IST DIE RICHTIGE FÜR MICH

Knackige Würstchen und saftige Steaks gehören zum Grillen einfach dazu. Doch ein moderner Grill kann noch viel mehr. Mit dem passenden Modell bereitest Du neben den Klassikern auch krosse Pizzen, würzige Braten, vielseitige Spieße oder frisches Grillgemüse zu. Selbst die Extraportion Rauch zum Veredeln des Grillguts lässt sich mit dem richtigen Zubehör auf jedem Grill verwirklichen. Damit Du den perfekten Grill für große und kleine Barbecues findest, stellen wir Dir die wichtigsten Aspekte der unterschiedlichen Grillarten vor.

DIE TRADITIONELLEN: HOLZKOHLEGRILLS ALS ZEITLOSE BEGLEITER

Der Holzkohlegrill ist der Klassiker schlechthin. Das sanfte Spiel des Feuers und der wohlige Duft der Röstaromen, die mit dem Rauch aufsteigen, erheben den Holzkohlegrill für viele Grillbegeisterte zum Nonplusultra. Doch für ungeduldige Gesellen ist diese Grillart nicht zu empfehlen. Denn das verwendete Brennmittel – die Holzkohle – benötigt eine gewisse Zeit, um komplett durchzuglühen und die notwendige Temperatur zu entwickeln.

Im Gegenzug lädt der Holzkohlegrill durch seine entspannte Art mit jeder Faser zu einem ruhigen und ausgedehnten Grillabend ein, an dem der Genuss und das Miteinander im Mittelpunkt stehen. Hervorragende Holzkohlegrills findest Du unter anderem bei den Marken Weber und Napoleon, die den beliebten Kugelgrill perfektioniert haben. Ob als Standgerät oder portabler Reisegrill – mit den Holzkohlegrills bereitest Du Steaks binnen kürzester Zeit und direkter Hitze zu, während große Braten, ganze Hähnchen oder Spareribs die indirekte Wärme beim Garen mit Deckel bevorzugen.

Wer auf das herrliche Holzkohlearoma nicht verzichten möchte, sich aber mehr Modernität wünscht, ist mit den Keramikgrills von Kamado Joe, Big Green Egg und Monolith sehr gut beraten. Neben den typischen Varianten des direkten und indirekten Grillens bieten Dir diese Grilltypen die Option des Schmorens, Backens und Räucherns. Dabei sind die Keramikgrills oder Kamados bestens für ausgedehnte Grillabende und das Smoken über einen sehr langen Zeitraum geeignet. Denn dank des Korpus aus Keramik verfügen die Grills über eine exzellente Wärmespeicherung, sodass Grillsessions von über 20 Stunden möglich sind.

Spiesse-Holzkohlegrill

 EIGENSCHAFTEN VON VERSCHIEDENEN HOLZKOHLEGRILLS IM ÜBERBLICK

Eigenschaft Kugelgrill portabler Reisegrill Keramikgrill
Brennmittel Holzkohle Holzkohle Holzkohle
tragbar
Raucharoma
Aufheizzeit mittel mittel mittel
Grilldauer mittel kurz sehr lang
Reinigungsaufwand hoch hoch mittel
Zubereitungsarten direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren
Personenanzahl 4–6 Personen 2–4 Personen 6–8 Personen

DIE MODERNEN: GASGRILLS FÜR MEHR KOMFORT

Die Kategorie der Gasgrills bildet das Pendant zu den Holzkohlevarianten. Dank des Betriebs mit Propangas sind die Gasgrills praktisch sofort einsatzbereit, sodass lange Vorbereitungszeiten wie bei der Holzkohle entfallen. Die Temperatursteuerung erfolgt präzise mithilfe von Drehreglern. Lediglich mit dem typischen Duft und dem urigen Barbecue-Feeling kann ein Gasgrill nicht aufwarten. Wer jedoch eine aromatische Rauchnote nicht missen möchte, verwendet eine Räucherbox mit Räucherchips oder klassische Räucherbretter z.B. für einen Lachs vom Zedernholzbrett.

Zum Verköstigen zahlreicher Gäste raten wir zu den großen Grillstationen von Weber, Napoleon, Broil King® und Flammkraft. Die großen Garräume eignen sich exzellent zum parallelen Zubereiten mehrerer Steaks und Würstchen oder dem gleichzeitigen Garen von Grillgut mit unterschiedlichen Garpunkten. Ausgestattet mit einem Drehspieß avancieren die Gasgrills zum echten Multitool des Grillvergnügens. Denn selbst ganze Spanferkel oder würzige Spießbraten gelingen auf den modernen Alternativen auf den Punkt genau.

Wer es etwas gemütlicher bevorzugt und vorzugsweise für wenige Personen grillt, findet in den praktischen Reisegrills von Weber und Napoleon einen perfekten Begleiter für unterwegs. Ob als Tischgrill oder als Standvariante mit zusammenklappbaren Wagen – die kleinen Gasgrills machen sowohl beim Campen als auch auf dem heimischen Balkon oder der Terrasse eine gute Figur.

Selbstverständlich steht der Gasgrill in seiner Vielseitigkeit dem Holzkohlegrill in nichts nach. Backen, Schmoren, Räuchern, Braten und Grillen ist mit dem richtigen Grillzubehör keine Herausforderung. Oftmals bieten die großen Grillstationen sogar zusätzliche Seitenbrenner, auf denen Soßen, Dips oder knackiges Gemüse im Wok separat zubereitet werden können.

Gasgrill-mit-Pfanne

EIGENSCHAFTEN VON VERSCHIEDENEN GASGRILLS IM ÜBERBLICK

Eigenschaft Gasgrillstation portabler Gasgrill
Brennmittel Propangas Propangas
tragbar
Aufheizzeit gering gering
Grilldauer sehr lang sehr lang
rauchfrei
Reinigungsaufwand mittel mittel
Zubereitungsarten direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren
Personenanzahl 6–10 Personen 2–4 Personen

ALTERNATIVEN FÜR DEN BALKON: DER ELEKTROGRILL

Ein Elektrogrill ist vor allem für Städter die ideale Alternative zum Gas- und Holzkohlegrill. Denn aufgrund seines Strombetriebs gilt er als äußerst sicher sowie rauchfrei und darf in der Regel auf dem Balkon einer Mietwohnung verwendet werden. Ausnahmen bestehen, wenn der Mietvertrag explizit die Nutzung eines Grills auf dem Balkon verbietet. Doch das ist eher selten der Fall.

Die Bedienung eines Elektrogrills ist denkbar einfach. Stecker in die Steckdose, Power-Schalter an und schon kann der Grillspaß beginnen. Im Gegensatz zu den Gasgrills benötigt der Elektrogrill jedoch eine recht lange Aufheizperiode, da die Heizspiralen erst einmal die Grillroste erwärmen müssen und dafür weniger Leistung zur Verfügung steht als bei vergleichbaren Gasgrills.

Scharfes Anbraten oder sanftes Grillen ist mithilfe der präzisen Temperatursteuerung ein Kinderspiel. Mit dem richtigen Grillzubehör kannst Du sogar krosse Pizzen backen oder auf der Grillplatte kleinteiliges Grillgut und knackiges Gemüse zubereiten. Allerdings eignen sich die meisten Elektrogrills lediglich zum direkten Grillen. Ein indirektes Garen ist nur bei größeren Modellen mit getrennten Heizkreisen, wie z.B. dem Weber Pulse 2000 möglich.

Wer vor allem für Reisen oder für den Balkon eine sichere Alternative sucht, ist mit einem Elektrogrill gut ausgestattet. Hervorragende Modelle bieten unter anderem die Marken Weber und Napoleon an, bei denen die Elektrogrills als Tischgrills oder Standvariante verfügbar sind.

Elektrogrill

EIGENSCHAFTEN VON ELEKTROGRILLS IM ÜBERBLICK

Eigenschaft Elektrogrill
Brennmittel Strom
tragbar
Aufheizzeit lang
Grilldauer sehr lang
rauchfrei
Reinigungsaufwand gering
Zubereitungsarten überwiegend direktes Grillen, Backen
Personenanzahl 2–4 Personen

DIE GOURMETS: SMOKER FÜR DEN UNVERGESSLICHEN FLEISCHGENUSS

Ein echtes Highlight für jeden Fleischliebhaber ist mit Sicherheit das Räuchern. Die raffinierten und abwechslungsreichen Aromen begeistern jedes Mal aufs Neue und laden zum Experimentieren ein. Doch das Smoken ist nichts für ungeduldige Grillmeister. Denn je nach Größe des Grillgutes kann der Prozess beim Warm- und Heißräuchern gut und gern mehrere Stunden betragen. Aber das Warten lohnt sich.

Eine sanfte Textur und edle Rauchnoten sind charakteristisch für diese Garmethode. Im Bereich des Räucherns stehen zahlreiche Modelle zur Wahl, die vom klassischen Barrel-Smoker, über platzsparende Varianten, bis hin zu den komfortablen Pelletgrills reichen. Als Brennstoff dienen entweder Holzkohle, Räucherholz oder Pellets. Während bei der Verwendung von Holzkohle das typische Raucharoma mithilfe von Räucherchips erzielt wird, bringen Räucherhölzer und Pellets die gewünschten Aromen von Haus aus mit.

Erstklassige Smoker für große Räucherprojekte stellt unter anderem die Marke Joe’s BBQ her, deren Modelle nach dem urigen Barrel-Smoker konzipiert sind. Smarte Technologien finden sich vornehmlich unter den Pelletgrills von Traeger, Moesta, Broil King® und Weber, die mit präzisen Temperatursteuerungen, automatischer Zündung und Pelletzufuhr sowie Schritt-für-Schritt-Anleitungen via App aufwarten. Wer es hingegen etwas platzsparender mag, sollte sich unter den vertikalen Smokern von Weber und Broil King® umschauen, die dank mehrerer Räucherebenen genügend Raum für unterschiedliches Räuchergut bieten.

Nur Räuchern ist Dir zu langweilig? Keine Angst, die meisten Smoker eignen sich auch hervorragend zum Braten, Grillen, Backen und Schmoren. Besonders die Pelletgrills zeichnen sich durch ihre Vielseitigkeit und leichte Handhabung aus.

EIGENSCHAFTEN VON VERSCHIEDENEN SMOKERN IM ÜBERBLICK

Eigenschaft Barrel-Smoker Pelletgrill platzsparende Vertikal-Smoker
Brennmittel Holzkohle, Räucherholz Pellets Holzkohle, Räucherholz
Aufheizzeit mittel kurz mittel
Grilldauer sehr lang sehr lang sehr lang
Reinigungsaufwand mittel gering mittel
Zubereitungsarten direktes & indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren indirektes Grillen, Räuchern, Backen, Schmoren indirektes Grillen, Räuchern
Personenanzahl bis zu 20 Personen bis zu 20 Personen 4–10 Personen

 

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20.07.2023