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Der große Pizzaofen Vergleich 2024

Wenn Ihr abwechslungsreich und authentisch backen und grillen möchtet, kommt Ihr um ihn nicht drumherum: einen Pizzaofen, mit dem Ihr Euch eine knusprige, fluffige Steinofen-Pizza zaubert. Da bekommt selbst Euer Lieblingsitaliener große Augen! Und das Beste? Ihr müsst nicht mehr das Haus verlassen und bereitet Euch die Pizza Eurer Träume ganz bequem von zu Hause aus zu; mit all Euren Lieblingszutaten und in wenigen Minuten. Damit Ihr dafür den für Euch passenden Ofen findet – egal, ob elektrisch mit Gas oder Holz betrieben – zeigen wir Euch in unserem großen Pizzaofenvergleich, welche unterschiedlichen Modelle von SANTOS, Gozney und Ooni es gibt, was sie können, worauf Ihr beim Kauf achten müsst und welches Zubehör Ihr wirklich braucht.

Der passende Pizzaofen: Gas, Holz oder elektrisch?

Unsere verschieden Pizzaöfen auf einen Blick

Der Gas-Pizzaofen: für ungeduldige Pizzaliebhaber

Der Holz-Pizzaofen: für alle, die auf echte Raucharomen stehen

Der elektrische Pizzaofen: der passende Ofen für Bequeme

Pizzaöfen im Vergleich: SANTOS, Gozney, Ooni

Darauf solltet Ihr beim Kauf eines Pizzaofens achten

Sinnvolles Zubehör für Euren Pizzaofen

Die wichtigsten Fragen rund um Pizzaöfen

Der passende Pizzaofen: Gas, Holz oder elektrisch?

Wenn es um die Wahl des richtigen Pizzaofens geht, gilt es prinzipiell erst einmal darum, dass Ihr folgende Entscheidung trefft: Wie soll er befeuert werden? Mit Gas? Holz? Oder setzt Ihr lieber auf die vollautomatische Befeuerung mit Strom? Ihr denkt es Euch sicherlich schon: Jede Methode hat Vor- und Nachteile:

Wenn Ihr Lust auf spontane Backsessions habt, nicht lange auf Eure Pizza warten und den Ofen schnell auf Temperatur bringen möchtet, ist der elektrisch betriebene oder auch ein Gas-Pizzaofen die bessere Wahl. Sollten Euch allerdings Raucharomen und Flammen wichtig sein, ist ein Holz-Pizzaofen genau der richtige. Pizzaöfen, die mit Holz betrieben werden, sind zwar weniger mobil und platzsparend, aber das Pizzabacken lässt sich auch wunderbar zelebrieren. Und wer sich nicht entscheiden kann: Sogenannte Dual-Fuel-Pizzaöfen ermöglichen Euch einen unkomplizierten und schnellen Wechsel von Gas zu Holz. Elektrische Pizzaöfen sind ideal, wenn Ihr Euch ganz bequem zurücklehnen wollt, während Euer Ofen den Rest erledigt: Stecker einstecken, Knopf anstellen und los geht’s.

Unsere Pizzaöfen auf einen Blick

Modell

 

SANTOS O-120 SANTOS O-160 Ooni Koda 12 Ooni Koda 16 Gozney Roccbox Ooni Karu 12 Ooni Karu 16 Ooni Volt

Befeuerung

 

Gas Gas Gas Gas Multi Multi Multi Strom
Höchsttemperatur 450 °C 450 °C 500 °C 500 °C 500 °C 500 °C 500 °C 450 °C
Pizzastein/Breite Cordierit, 30,5 cm Cordierit, 37 cm Cordierit, 33 cm Cordierit, 41 cm Cordierit, 34 cm Cordierit, 30 cm Cordierit, 30 cm Backfläche, 33 cm
Aufbaumaß  

35,9 x 34,7 x 64,7 cm

 

56,2 x 37 x 70,2 cm 39,5 x 29,8 x 59,2 cm  

63 x 58 x 37 cm

 

41,3 x 47,3 x 54 cm 40 x 80 x 73,1 cm 50 x 84 x 82 cm 52,9 x 27,9 x 61,7 cm

Preis

 

299; € 449; € 399; € 599; € 469; € 349; € 799; € 899; €

Der Gas-Pizzaofen: für ungeduldige Pizzaliebhaber

Wer an einen Pizzaofen denkt, hat sicherlich erst einmal den klassischen Steinofen im Kopf, der mit Holz betrieben wird. Der Trend geht in den letzten Jahren allerdings ganz klar zum gasbetriebenen Pizzaofen, denn er bietet einige Vorteile. Ein Ofen, der mit Gas betrieben wird, ist super schnell vorgeheizt und seine Temperatur lässt leicht  regulieren.

Die wichtigsten Vorteile des Gas-Pizzaofens auf einen Blick:

  • schnell aufgeheizt
  • rollende Flamme sorgt für Oberhitze
  • lässt sich leicht bedienen
  • Temperatur lässt sich regulieren
  • ist zum Teil mobil und kompakt

Das Einzige, auf das Ihr bei einem Pizzaofen mit Gas verzichten müsst, sind die typischen Raucharomen. Und ein weiterer Nachteil: Einen Pizzaofen, der mit Gas betrieben wird, könnt Ihr ausschließlich im Außenbereich nutzen.

Gas-Pizzaofen

Der Holz-Pizzaofen: für alle, die auf echte Raucharomen stehen

Wer es so richtig schön klassisch mag und das „echte“ Pizzaofen-Erlebnis sucht, ist mit einem Holz-Pizzaofen gut beraten. Der Pizzaofen wird kontinuierlich mit Holz befeuert, um so mit den Flammen der Holzstücke die benötigte rollende Flamme zu erzeugen. Beachtet bitte, dass Pizzaöfen, die mit Holz betrieben werden, größer sind und ausreichend Platz benötigen. Sie sind dadurch weniger mobil und Ihr solltet für sie einen festen Standort finden. Für alle, die eine Outdoorküche besitzen, bietet sich die Holzofenpizzavariante prima an, den der Ofen lässt sich dort hervorragend integrieren.

Die wichtigsten Vorteile des Holz-Pizzaofens auf einen Blick:

  • erreicht sehr hohe Temperaturen
  • rollende Flamme sorgt für Oberhitze
  • zaubert Euch die klassischen Raucharomen
  • eignet sich als Built-In
  • vielseitig nutzbar, z.B. zum Backen und Garen

Bei der Holz-Variante müsst Ihr mit einer längeren Aufheizzeit rechnen als bei der Gas-Variante. Auch das Anzünden ist aufwendiger und die Temperatur lässt sich nicht einfach via Knopfdruck regulieren; ihr müsst diese ständig kontrollieren. Und auch für den Innenraum ist ein Holz-Pizzaofen nicht geeignet. Ihr wollt Eure Outdoorküche aufrüsten? Dann ist ein Pizzaofen, der mit Holz befeuert wird genau Euer Ding!

Der elektrische Pizzaofen: der richtige Ofen für Bequeme

Ihr wollt Euch schnell und unkompliziert eine leckere Pizza zaubern? Dann schaut Euch unsere elektrischen Pizzaöfen an. Hier braucht Ihr lediglich eine Steckdose und könnt loslegen. Die Bedienung könnt Ihr Euch in etwa vorstellen, wie bei einem herkömmlichen Backofen: Ihr schaltte den Ofen an, stellt die Temperatur ein und legt los.

Die wichtigsten Vorteile des elektrischen Pizzaofens auf einen Blick:

  • heizt schnell auf
  • lässt sich leicht bedienen
  • Temperaturen lassen sich präzise steuern
  • entwickelt keinen Rauch

Eine rollende Flamme entsteht bei einem elektrischen Pizzaofen nicht, aber die Brenner sorgen dennoch für eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Eure Pizzen werden also genauso lecker, fluffig und kross, wie in einem Steinofen.

Pizzaöfen im Vergleich: SANTOS vs. Gozney vs. Ooni

Damit Ihr Euch einen guten Überblick verschaffen könnt, haben wir für Euch ein paar der Pizzaöfen, die wir im Angebot haben, getestet. Welche Leistung bringt der Pizzaofen mit? Welche Höchsttemperatur erreicht er? Wie viel Zeit benötigt er, um vorzuheizen? Und: welche Größe hat seine Backfläche? Anhand dieser und einiger anderer Kriterien haben wir für Euch die Pizzaöfen von SANTOS, Ooni und Gozney verglichen. Lest selbst.

Der SANTOS O-120/O-160

Der SANTOS O-120 wird mit Gas befeuert und punktet mit einer Leistung von 4,4 kW. Er erreicht damit mühelos perfekte Temperaturen von 400 °C und zaubert Euch perfekte Pizza und Co. On top bekommt Ihr einen hochwertigem Cordierit-Pizzastein mit 30,5 cm Durchmesser mitgeliefert. Dieser ermöglicht Euch ein individuelles Belegen und Genießen von Pizza, Flammkuchen und Co.. Das durchdachte Design der Edelstahlbrenner in U-Form garntiert Euch dabei eine stes gleichmäßige Wärmeverteilung.

Besonders stolt ist SANTOS auf den integrierten Drehteller des Pizzaofens. Er lässt sich dank eines Drehknopfes manuell um 360 °C drehen und sorgt so für eine gleichmäßige Bräune des Grillguts.

Den SANTOS Pizzaofen O-120 bekommt Ihr auch in der größeren Variante: Der SANTOS O-160 hat eine Leistung von 7,5 kW und punktet mit einem noch größeren Pizzastein.

Die Highlights der SANTOS Pizzaöfen auf einen Blick:

  • mattschwarz beschichtet
  • frisches Design
  • ausklappbare Füße sorgen für bequemes Arbeiten
  • optimale Wärmeverteilung dank U-Brenner
  • lassen sich schnell aufheizen
  • praktische Piezo-Zündung
  • innovati: Drehteller
  • hochwertiger Pizzastein aus Cordierit

Das passende Zubehör für die SANTOS Pizzaöfen erhaltet Ihr selbstverständlich auch bei uns: ob SANTOS Teigmesser aus Edelstahl, SANTOS Pizzaschieber aus Aluminium oder SANTOS Wiegemesser aus Edelstahl.

SANTOS Pizzaofen

Der Ooni Koda 12/16

Die mit gasbefeuerten Pizzaöfen Ooni Koda 12 und die größere Variante Ooni Koda 16 bringen auch jede Menge Features mit, die überzeugen. In nur 60 Sekunden könnt Ihr beispielsweise Pizza backen, wie aus dem Steinofen. Das klappt dank der Sofortgaszündung, die Ihr einfach und sicher bedienen könnt. Nach einer Vorheizzeit von nur 15 Minuten erreicht der Ooni Koda starke 500 °C. Und auch die Ooni Öfen kommen mit  Cordierit-Pizzasteinen daher. Beim kleineren Oonie Koda 12 ist der Stein 10 mm dick; beim Ooni Koda 16 sogar ganze 15 mm. Pizzen von bis zu 30 bzw. 40 cm Durchmesser lassen sich auf den Pizzasteinen problemlos zubereiten.

Das Stahlgehäuse der Öfen ist äußerst strapazierfähig und lässt sich dank seiner Isolierung aus Keramikfaser und einer Pulverbeschichtung leicht reinigen. Witterungsbeständig ist es auch. Für empfehlen Euch dennoch eine passende Abdeckhaube, um möglichst lange etwas von den Pizzaofen zu haben und sie vor äußeren Einflüssen zu schützen.

Die Highlights der Ooni Koda Pizzaöfen auf einen Blick:

  • Sofortgaszündung sorgt für schnelle, komfortable Zündung
  • Blende aus Aluminiumguss
  • Edelstahl Sockel und Brenner
  • Füße sind aus TPR
  • in nur 15 Minuten heizen die Öfen auf 500 °C auf
  • hochwertiger Pizzastein aus Cordierit
  • pulverbeschichtetes Stahlgehäuse ist mit Keramikfaser isoliert und strapazierfähig

Ooni Koda

Die Gozney Roccbox

Die Gozney Roccbox ist das perfekte Modell für alle, die sich nicht zwischen Gas und Holz als Befeuerung entscheiden wollen. Standardmäßig wird die Roccbox mit einem Gasanschluss geliefert, der Roccbox Holzbrenner kann aber optional mit bestellt und stattdessen eingesetzt werden. Die Roccbox lässt sich also problemlos umrüsten und Ihr müsst auf das authentische Rauch-Aroma nicht verzichten.

Der Steinofen erreicht Höchsttemperaturen von 500 °C – die optimale Temperatur für eine perfekt gebackene Pizza. Überzeugend ist vor allem die innovative Flammen-Technologie der Gozney Roccbox: Das Gehäuse hat eine spezielle Kuppelform und erzeugt mit innenliegenden Deflektor-Platten die perfekt lodernde Flamme – im idealen Abstand zu Eurer Pizza. Für Top-Ergebnisse ist der leistungsstarke Gasbrenner mit seinen 4,2 kW so konstruiert, dass er eine echte Holzflamme nachahmt, die konstante Hitze liefert.

Die Highlights der Gozney Roccbox auf einen Blick:

  • lässt sich einfach und komfortabel nutzen
  • praktische Piezo-Zündung
  • in nur 20 Minuten auf 500 °C aufgeheizt
  • hochwertiger 19 mm Cordierit-Pizzastein inklusive
  • für mehr Sicherheit: Safe-Touch-Silikonhülle
  • Brennersystem lässt sich abnehmen
  • Multi-Fuel: ihr habt die Möglichkeit, den Ofen umzurüsten; Holzbrenner-Zubehör optional erhältlich, um authentische Raucharomen zu erzeugen
  • integriertes Thermometer
  • strapazierfähiges Gehäuse aus Edelstahl
  • Beine lassen sich einklappen

Gozney Roccbox

Der Ooni Karu 12/16

Wer ein Fan der Multi-Brennstoff-Funktion ist, kommt ebenso mit den Ooni Karu Modellen auf seine Kosten. Sowohl der Ooni Karu 12 als auch sein größerer Bruder, der Ooni Karu 16, sorgen bei 500 °C für die perfekt gebackene Pizza in nur 60 Sekunden. Und das ist längst nicht alles: Die Pizzaöfen verfügen über ein breites Temperaturspektrum, das sich über eine regelbare Luftzirkulation an der Schornsteinkappe einstellen lässt. So habt Ihr dank der patentierten FlameKeeper-Technologie stets eine gleichmäßige Hitzeverteilung.

Standardmässig wird der Pizzaofen mit Holz oder Holzkohle befeuert. Die extra für den Ooni Karu entworfene Brennstoffschale maximiert dabei die Luftzirkulation und bringt Euch eine sensationelle Flammenbildung. Ihr möchtet lieber schnell und sauber mit Gas arbeiten? Dann könnt Ihr die Brennerschale durch den optional erhältlichen Ooni Karu Gasbrenner ersetzen. Legt dann einfach eine Gasflasche an und schon kann’s losgehen.

Die Highlights des Ooni Karu auf einen Blick:

  • in nur 15 Minuten auf 500 °C aufgeheizt
  • hochwertiger Cordierit-Pizzastein
  • maximale Flexibilität beim Backen und Grillen dank mehrere Brennstoffoptionen
  • Holz und Holzkohle sorgen für authentische Raucharomen
  • Propangas : saubere und rasche Zubereitung
  • gleichmäßigere Hitzeverteilung dank patentierter FlameKeeper-Technologie
  • strapazierfähiges Gehäuse aus Edelstahl
  • Beine: rutschfest

Ooni Karu

Der Ooni Volt

Wenn Ihr Euch weder für Holz noch für Gas begeistern könnt, solltet Ihr Euch dringend diesen vollelektrischen Pizzaofen – den ersten der Welt – anschauen: den Ooni Volt 12. Der Ofen lässt sich nicht nur kinderleicht bedienen, sondern ist auch sofort einsatzbereit. Wann immer Ihr ihn braucht. Das vollelektrische Powerpaket erreicht in nur 20 Minuten Temperaturen von 450 °C und Eure Pizza ist nur 90 Sekunden fertig. On top besitzt der Ooni 12 Volt noch eine Boost-Funktion. Diese beschelunigt den Backvorgang und bringt den Pizzastein zwischen zwei Backvorgängen schnell wieder auf Eure gewünschte Temperatur.

Und das Beste? Der Ooni Volt 12 ist auch noch umweltfreundlich, denn da er mit Strom betrieben wird, verursacht er keine Emissionen. Trotzdem genießt Ihr eine Pizza, wie aus dem Holzofen – aber eben ganz ohne Flammen und verbrannte Brennstoffe. Praktisch und energiesparend ist auch, dass der smarte Pizzaofen sich nach 45 Minuten automatisch ausschaltet, wenn er nicht genutzt wird.

Die Highlights des Ooni Volt 12 auf einen Blick:

  • in 20 Minuten auf 450 °C aufgeheizt
  • funktioniert vollelektrisch
  • 33 cm Backfläche
  • lässt sich transportieren (Gewicht: 17,8 kg)
  • pulverbeschichtetes Gehäuse sorgt für Langlebigkeit
  • praktische Boost-Funktion

Ooni Volt

Ihr wollt mehr?

Für diejenigen Pizzaliebhaber unter Euch, die mehr wollen –  mehr Power und mehr Extras – haben wir die absolute Premium Endstufe an Pizzaöfen im Sortiment. Der Gozney Dome Dual-Fuel Pizzaofen ist einer, der alles kann: ob braten, grillen, räuchern, dünsten, schmoren oder backen – Eure Möglichekeiten sind schier unbegenzt. Und befeuern könnt Ihr den Ofen mit Holz oder Gas. Ihr wollt mehr wissen?

Der Gozney Arc sowie der Arc XL setzen komplett neue Maßstäbe, wenn es um Style und Vielseitigkeit geht. Die Öfen sind mit einem Seitenbrenner ausgestattet und ahmen damit die Holzfeuerflamme eines Steinofens nach. Die Ergebnisse sind traumhaft! Die stylischen Öfen besitzen zudem einen größeren Garraum als ihre Vorgänger – sind aber weiterhin kompakt.

Darauf solltet Ihr beim Kauf eines Pizzaofens achten

Ihr habt Schwierigkeiten, Euch zu entscheiden und seid unsicher, welcher Pizzaofen der passende für Euch ist? Dann klärt vorm Kauf am besten ein paar grundsätzliche Fragen:

  • Für wie viele Personen möchtet Ihr regelmäßig Pizza zubereiten?
  • Wie viel Platz habt Ihr zur Verfügung?
  • Soll Euer Pizzaofen in eine Outddorküche integriert werden?
  • Sind Euch Raucharomen besonders wichtig?

Vor allem die Frage nach den Raucharomen solltet Ihr für Euch direkt klären. Beantwortet Ihr diese Frage mit „ja“, solltet Ihr Euch für Holz-Pizzaofen-Variante entscheiden.

Sinvolles Zubehör für Euren Pizzaofen

Um Euch die perfekte Pizza zu zaubern, die mit der von Eurem Lieblingsitaliener locker mithält, benötigt Ihr nicht nur einen Pizzaofen, sondern auch passendes Zubehör. Mit dem SANTOS Pizzaschieber aus Aluminium lässt sich Euer Pizzateig spielend leicht aufnehmen und Ihr könnt den Rohling ganz bequem auf den Pizzastein transportieren. Auch das Herausnehmen aus dem Ofen ist damit kein Problem. Perfekt schneiden, lässt sich Eure fertige Pizza z.B. mit dem Napoleon Premium Pizzaschneider aus Edelstahl. Er liegt angenehm und sicher in der Hand und ohne viel Kraftaufwand bekommt Ihr einen sauberen Schnitt – ohne dass der Belag unschön verrutscht. Unser gesamtes Zubehör für Eure Pizzaöfen, wie Pizzasteine und Co., findet Ihr im 360° BBQ Onlineshop und vor Ort.

 

Die wichtigsten Fragen rund um Pizzaöfen

WIhr habt vielleiccht noch einige Fragen und wollt wissen: Wie lange brauche ich, um eine Pizza zu Hause zu backen? Oder: wie reinige ich meinen Pizzaofen eigentlich? Dise und weitere Fragen beantworten wir Euch in unserem Pizzaofen-FAQ.

Lohnt sich für mich ein Pizzaofen?

Unsere Antwort: na klar! Denn ein Pizzaofen kann vielseitig eingesetzt werden und viel mehr als „nur“ die perfekte Pizza backen. Ihr könnt ihn nutzn, um Brot zu backen, Hähnchen zu braten, Aufläufe zu zaubern und vieles mehr. Sogar Fingrfood lässt sich im Pizzaofen zubereiten. In unserem Grilmagazin findet Ihr einige Ideen, Tipps und Tricks – darunter z.B. auch ein Rezept für die perfekte Pizzasauce.

Wie lange muss mein Ofen vorheizen?

Hier gibt es eine Faustregel, an der Ihr Euch gut orientieren könnt: Euer Pizzaofen muss so lange vorheizen, bis der Pizzastein 350 °C erreicht. Hat er das, könnt Ihr den Teigrohling in den Ofen legen. Die Vorheizzeit variiert leicht – bei dickeren Pizzasteinen heizt Ihr den Pizzaofen ca. 30-35 Minuten vor; bei dünneren Steinen reichen in der Regel 20 Minuten aus. Unser Tipp: Verwendet einfach ein Thermometer, um sicher zu wissen, wann der Pizzatsein bereit ist. Zum Beispiel das SANTOS Infrarot Thermometer.

Wie schnell ist meine Pizza im Ofen fertig?

Da ein Pizzaofen auf etwa 400 °C aufgeheizt wird, ist Eure Pizza nach dem Vorheizen tatsächlich in nur 60-90 Sekunden fertig. Wenn Ihr Euren Pizzastein einmal vorgeheizt habt, könnt Ihr ihn bequem nutzen und schnell mehrere Pizzen hintereinander zubereiten. Achtung: Habt bitte die Temperatur im Blick und reguliert diese eventuell noch einmal nach, um zu verhindern, dass Euch Eure Pizza verbrennt.

Wie reinige ich meinen Pizzaofen?

Ein Pizzaofen lässt sich tatsächlich leichter reinigen als ein Grill. Das liegt daran, dass beim Pizzabacken keine Flüssigkeiten auf den Boden des Ofens tropfen. Und auch starke Verkrustungen entstehen meistens nicht, da Lebensmittelreste aufgrund der hohen Temperaturen sofort verbrennen. Der Innenraum des Ofens lässt sich daher einfach mit einem Handfeger ausbrüsten. Natürlich aber erst, nachdem der Pizzaofen abgekühlt ist.

Euren Pizzaofen bei 360° BBQ shoppen

Ihr habt den Wunsch, einen eigenen Pizzaofen im Garten, auf der Terrasse oder dem Balkon stehen zu haben? Dann beschenkt Euch einfach selbst, kommt vorbei und lasst Euch von unseren Pizzaofen-Experten bei 360° BBQ beraten. Aber nicht nur bei uns vor Ort – auch online findet Ihr alle Pizzaöfen, die wir Euch hier vorgestellt haben. Darunter ist garantiert auch das Modell, das zu Euch und Euren Bedürfnissen passt! Pizzasteine und Co. und alles weitere an Zubehör gibt es außerdem bei uns! Kommt vorbei, taucht ein in unsere Pizzawelt und sichert Euch Euren Favoriten. Wir freuen uns auf Euren Besuch!