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Indirektes Grillen was ist das?
Das indirekte Grillen erfreut sich seit geraumer Zeit einer großen Beliebtheit, da das Grillgut nicht direkt über der Hitzequelle liegt, sondern von Rauch und Wärme umgeben ist und eine schonende Garung garantiert ist. Werden zusätzlich Holzstücke (Chunks) und Holzschnipsel (Woodchips) verwendet, gewinnt Eurer Fleisch bei dieser Methode ein ganz besonderes Aroma.
Dabei spielt es keine Rolle, welches Grillgerät zum Räuchern verwendet wird. Denn im Grunde ist jedes geschlossene System zum Smoken geeignet. Wer es klassisch und stilecht bevorzugt, wählt den typischen Barbecue Smoker zum bevorzugten Gerät. Mit diesem lassen sich intensive Raucharomen erzeugen, die dem Räuchergut eine würzige Note verleihen. Allerdings ist die Intensität nicht unbedingt jedermanns Geschmack.
Das Räuchern mithilfe von Holzkohle ist denkbar einfach und erfolgt in der Regel im klassischen Kugelgrill. Dabei müsst Ihr lediglich die folgenden fünf Schritte beachten:
Tipp: Räucherchips existieren in unterschiedlichen Varianten, wobei bestimmte Holzarten sich vorzugsweise für Rind, Schwein, Geflügel oder Fisch eignen. Tastet Euch langsam ans Räuchern und die richtige Holzmenge heran. Denn wie beim übermäßigen Würzen kann ein Überräuchern den Geschmack des Grillguts verderben.
Eine große Auswahl an Räucherchips und Smokerzubehör findet Ihr in unserem Onlineshop.
Wer einen Gasgrill sein Eigen nennt, kann mit einer sogenannten Räucherbox, in die Woodchips oder Holzmehl eingefüllt werden, das gleiche Ergebnis erzielen. Dabei geht Ihr im Grunde wie oben beschrieben vor.
Der große Vorteil beim Räuchern mit einem Gasgrill liegt in seiner sofortigen Einsatzbereitschaft, nachdem er die gewünschte Temperatur erreicht hat. Die Räucherbox wird dabei möglichst direkt über dem aktiven Gasbrenner platziert. Dieser sollte jedoch nicht auf Höchstleistung arbeiten, damit die Woodchips bzw. das Holzmehl nicht Feuer fangen. Schwelt das Holz, ist der perfekte Zeitpunkt erreicht, um das Räuchergut auf dem Grill zu platzieren.
Tipp: Um ein intensives Raucharoma beim Gasgrill zu erreichen, legen Sie das Fleisch möglichst nah an die Räucherbox.
Das Räucherbrett ist ein wahrer Klassiker, der Eurem Grillgut eine aromatische Rauchnote verleiht. Dabei geht Ihr wie folgt vor:
Nicht jede Holzart ist für jede Fleischsorte geeignet. Darüber hinaus entwickeln Räucherbretter, Holzchips und Co. je nach Sorte ein unterschiedlich starkes Aroma, das von süßlich, über würzig, bis hin zu kräftig reicht.
Holzart | Aroma | Grillguteignung |
---|---|---|
Ahorn | mild, leicht süßlich | Schwein, Geflügel, Wild, Fisch |
Apfel | mild, leicht süßlich | Schwein, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Buche | kräftig, würzig | Rind, Schwein, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Erle | feinwürzig mit Kräuternote | Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Hickory | kräftig, würzig mit einer süßlichen Note | Rind, Schwein, Lamm |
Kirsche | mild, leicht süßlich | Schwein, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Zeder | würzig mit Kräuter- und Tannennote | Rind, Schwein, Geflügel, Fisch, Gemüse, Meeresfrüchte |
Probiert die großartigen Grillmethoden am besten gleich aus oder kommt zu uns und lasst Euch noch ausführlicher zum Thema Räuchern beraten. Du möchtest deinen Gasgrill winterfest machen? Wir haben 5 Tipps zusammengesucht, damit der Gasgrill gut über den Winter kommt.
Ihr 360° BBQ-Team