Die Plancha – die spanische Kunst des Barbecues
360° BBQ: hier kaufst Du hochwertige Planchas
Ein spanisches Barbecue ist geprägt von Fisch und Meeresfrüchten, aber auch vom zarten Fleisch des Ibérico-Schweines. Fein geschnitten oder als Spieß angerichtet, wird es kurz angebraten und schonend zubereitet. Knackiges Gemüse und Hülsenfrüchte dienen als traditionelle Beilage.
Zum Garen der Zutaten wird in Spanien kein klassischer Holzkohlegrill verwendet, sondern die Plancha. Auf dieser lassen sich dank ebener Grillplatte sowohl saftige Steaks als auch kleinteiliges Grillgut, wie Garnelen, Muscheln oder Filetstücke, sanft grillen.
Entdecke bei 360° BBQ die mediterrane Art des Barbecues und entführe Deine Gäste auf eine kulinarische Reise nach Spanien mit den erstklassigen Planchas zum Grillen.
GRILLEN MIT DEM HEISSEN EISEN – DER PLANCH
Das spanische Wort Plancha bedeutet übersetzt heißes Eisen oder Bügeleisen. Charakteristisch für diese Grillart ist die ebene Grillplatte, auf der die Zutaten schonend und mit wenig Fett zubereitet werden. Erstmals in Erscheinung getreten ist die Plancha im 19. Jahrhundert in Spanien, wo sie in Rekordzeit zur beliebtesten Grillmethode avancierte. Betrieben wird die eiserne Platte entweder mithilfe von Gas oder Strom.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Holzkohlegrill steht die Plancha für eine besonders gesundheitsbewusste Ernährung, da beim Grillen selbst keine giftigen Schadstoffe als Nebenprodukt entstehen.
Mit der spanischen Grillplatte erlebst Du spontane Grillabende mit vielen Gästen auf eine neue Art und Weise. Denn die Plancha ist im Vergleich zu traditionellen Grillarten innerhalb kürzester Zeit einsatzbereit. Binnen weniger Minuten erreicht die Grillfläche eine Temperatur von bis zu 350 °C und bietet Dir damit die perfekte Grundlage für ein direktes Garen der Speisen. Scharf und kurz angebratenes Grillgut besticht durch seine herrlichen Röstaromen und einen saftigen Kern. Gewürzt mit Pfeffer, Salz und mediterranen Kräutern, bereitest Du auf der Grillplatte ein Barbecue wie im Spanienurlaub zu und verzauberst Deine Gäste mit iberischen Köstlichkeiten.
DIE 360°-BBQ-KAUFBERATUNG FÜR PLANCHAS
Wie bei jeder anderen Grillart ist Plancha nicht gleich Plancha. Je nach Material, Größe und Betriebsart unterscheiden sich die einzelnen Modelle deutlich voneinander. In erster Linie beginnt die Auswahl bei der bevorzugten Heizquelle. Denn die Grillplatten können sowohl mit Gas als auch mit Strom betrieben werden. Danach sollten das Material sowie die Maße der Plancha im Mittelpunkt stehen, um das ideale Modell für die eigenen Zwecke zu finden.
DIE MODELLVIELFALT VON 360° BBQ
Entdecke unser umfangreiches Sortiment an hochwertigen Planchas. Bei 360° BBQ erhältst Du ausschließlich Grillplatten von namhaften Herstellern wie Simogas, die Dir durch ihre langjährige Erfahrung in der Herstellung von Planchas ein erstklassiges Grillvergnügen darbieten. Durch die Verwendung bester Materialien erfreust Du Dich auf lange Sicht an der spanischen Art des Barbecues und bereitest Deinen Gästen herrlich aromatische Speisen zu.
STROMBETRIEBENE PLANCHAS:
Die Elektro-Plancha besticht in den meisten Fällen durch ihre kompakte Bauweise. Denn im Gegensatz zur Gas-Plancha wird die strombetriebene Grillplatte vorzugsweise in geschlossenen Räumen eingesetzt. Hier dient sie kleineren Gruppen mit bis zu 6 – 8 Personen als Grillgerät und erreicht in der Regel eine maximale Temperatur von rund 320 °C. Nachteilig an der platzsparenden Plancha ist der Elektrobetrieb, der jederzeit einen 230-Volt-Stromanschluss verlangt.
DIE VOR- UND NACHTEILE EINER ELEKTRO-PLANCHA:
Vorteile | Nachteile |
für geschlossene Räume geeignet | für weniger Gäste geeignet |
kompakte Bauweise | benötigt Stromanschluss |
sicherer Betrieb | geringere Wärmeentwicklung |
keine offene Flamme | weniger Modelle zur Auswahl |
UNSERE MODELLE:
In unserem Grillshop für Planchas erhältst Du Elektro-Grillplatten der Marke Simogas, die Dir ein sicheres und schonendes Grillen ermöglichen. Die Reihe Simogas Rainbow überzeugt mit einem traditionellen Design, das aufgrund des gewalzten Kohlenstoffstahls vor Rost schützt. Mit einer kurzen Aufheizdauer von 8 Minuten bist Du für spontane Besuche bestens gewappnet. Erhältlich sind die Modelle in kompakten Maßen mit einer Grillfläche von 51 x 4 x 31 cm für weniger Gäste sowie in üppigen Dimensionen von 71 x 6 x 41 cm für große Grillrunden mit Freunden und Verwandten.
Mit den Modellen Simogas Extreme bzw. Simogas Profi Extreme tauchst Du in die Profi-Küche ein. Dank einer Plattenstärke von 6 bis 12 mm verfügen die Planchas über eine hohe Temperaturstabilität, die es Dir gestattet, unterschiedliches Grillgut gleichzeitig und über einen langen Zeitraum sanft zu garen. Wer dementsprechend regelmäßig viele Personen bewirtet und nicht ständig die Temperatur nachregeln möchte, ist mit einer Grillplatte aus einer der beiden Serien gut beraten.
GASBETRIEBENE PLANCHAS:
Der Klassiker unter den Grillplatten ist die Gas-Plancha. Innerhalb dieser Kategorie profitierst Du von einer umfangreichen Auswahl an Modellen, die sich perfekt nach Deinen Bedürfnissen richten. Ob integriert in die Outdoor-Küche oder als Zusatzgerät für das traditionelle Barbecue – mit einer gasbetriebenen Plancha verköstigst Du große Gästezahlen und genießt die Vorteile von einer Oberflächentemperatur bis zu 360 °C, mit der Du Koteletts, Meeresfrüchten und mediterranem Gemüse herrliche Röstaromen verleihst. Allerdings sind die Gas-Grillplatten oftmals sperriger als die Elektro-Varianten, sodass sie sich vorzugsweise für den Balkon, die Terrasse oder den Garten eignen.
DIE VOR- UND NACHTEILE EINER GAS-PLANCHA:
Vorteile | Nachteile |
große Auswahl an Modellen | benötigt eine Gasflasche |
hohe Betriebstemperatur | nicht in geschlossenen Räumen nutzbar |
für große Personengruppen geeignet | sperriger |
optimal für Garten, Terrasse und Balkon |
UNSERE MODELLE:
Im Segment der gasbetriebenen Grillplatten hast Du in unserem Grillshop eine vielseitige Auswahl. Ob klein oder groß, mit dünner oder dicker Platte – bei Simogas findest Du eine Plancha nach Deinen Vorstellungen. Natürlich ist auch unter den Gas-Planchas die farbenfrohe Modellreihe Rainbow von Simogas in der Standard- und Profi-Version vertreten. Der Unterschied zwischen beiden Serien betrifft vorrangig die Plattenstärke. Während Planchas der Reihe Simogas Rainbow eine Stärke von 6 mm und eine extrem schnelle Aufheizzeit aufweisen, warten die Profi-Exemplare mit 12 mm dickem Stahl auf, benötigen dafür aber etwas länger, um die ideale Betriebstemperatur zu erreichen.
Ebenfalls zu den professionellen Planchas gehören die Reihen Simogas Profi-Extreme und Simogas Exzellenz, die mit Maßen von bis zu 91 x 12 x 41 cm perfekt zur Verköstigung zahlreicher Gäste geeignet sind. In den Bereich zwischen passionierten Hobby-Grillmeister und Profi-Koch lässt sich die Serie Simogas Extreme verordnen, bei der Du entscheidest, ob Du Stahl oder emailliertes Gusseisen bevorzugst.
DIE QUAL DER WAHL BEIM MATERIAL
Grill-Planchas bieten Dir den Vorteil einer schnellen und schonenden Zubereitung. Allerdings sind die Wärmespeicherung und -verteilung sowie der Aufwand bei der Reinigung stark vom Material abhängig. Daher solltest Du Dich vor dem Kauf einer Plancha genau über die speziellen Eigenschaften der einzelnen Modelle informieren.
Der Klassiker unter den Grillplatten ist die gusseiserne Plancha. Sie besticht mit einer schnellen Hitzeaufnahme und speichert die Wärme gleichmäßig und über einen langen Zeitraum. Gusseisen ist jedoch von Natur aus anfällig für Rost. Um diesem entgegenzuwirken, ist es notwendig, dem Werkstoff eine Patina durch das Einbrennen von Fetten und Fleischsäften zu verleihen.
Besonders beliebt in der Profiküche sind Planchas aus gepresstem Stahl. Sie weisen grundsätzlich ähnliche Eigenschaften wie gusseiserne Platten auf, verfügen aber über eine noch höhere Wärmespeicherung. Dadurch sind sie extrem stromsparend und perfekt zur Bewirtung zahlreicher Gäste geeignet. Um eine lange Lebensdauer sicherzustellen, sollte bei diesen Modellen nicht auf die Pflege mit Öl verzichtet werden.
Wer gänzlich auf das Einbrennen verzichten möchte, wählt eine Plancha aus Edelstahl, mit der Du vegetarische und vegane Freunde mit leckeren Grillspezialitäten verwöhnst, ohne dass tierische Fette an der Platte haften bleiben. Allerdings besitzt das Material eine äußerst geringe Hitzespeicherung, weshalb Grillplatten unter einer Stärke von 5 mm nicht zu empfehlen sind. Zudem bietet Edelstahl keine gute Antihaftbeschichtung, sodass zum Garen der Speisen reichlich Flüssigkeit oder Öl benötigt wird, um ein Ankleben zu vermeiden.
Eine günstige Alternative sind Planchas aus Aluminiumguss. Sie besitzen an sich eine sehr gute Hitzeverteilung, sind aber nicht gerade pflegeleicht. Fettige Rückstände brennen sich schnell ins Material ein und lassen sich nur schwer entfernen, sodass Grillplatten aus Aluminiumguss eher eine geringe Lebenserwartung aufweisen.
EINE PLANCHA FÜR GROSSE EVENTS ODER GEMÜTLICHE RUNDEN
Manchmal kommt es auf die Größe an und zumindest im Fall einer Plancha ist die bereitstehende Grillfläche nicht unerheblich für die Kaufentscheidung. Wer gern im geselligen Kreis mit der Familie und ein paar Freunden grillt, dem empfehlen wir Grillplatten mit einer ca. 60 cm breiten Platte. Auf dieser hast Du genügend Platz, um unterschiedliches Grillgut schonend zu garen. Ebenfalls empfehlenswert sind kleinere Planchas, wenn diese der Erweiterung der Outdoor-Küche dienen und zusammen mit anderen Grillgeräten eingesetzt werden.
Für große Grillevents mit 10 Personen oder mehr raten wir zu Planchas mit einer Platte von 75 bis 90 cm in der Breite. Auf diesen grillst Du zahlreiche Speisen gleichzeitig und selbst köstliche Beilagen aus Reis oder asiatische Bratnudeln lassen sich mühelos neben Steaks, Würstchen und Co. zubereiten. Allerdings solltest Du bei der Verköstigung vieler Gäste darauf achten, dass die Plancha nicht nur genügend Raum zum Grillen bietet, sondern auch eine gewisse Stärke aufweist. Mit 12 cm dicken Platten profitierst Du von einer sehr guten Wärmespeicherung und -verteilung, sodass Du in Ruhe Deiner Passion nachgehen kannst.
DIE REINIGUNG EINER PLANCHA
Die spanischen Grillplatten sind im Grunde äußerst pflegeleicht und lassen sich mit ein paar einfachen Hilfsmitteln von Verschmutzungen befreien. Wir empfehlen Dir, die Plancha nach jeder Benutzung zu säubern. Auf diese Weise erhöhst Du nicht nur die Lebensdauer des Grillgeräts, sondern sparst insgesamt auch Zeit. Denn eine regelmäßige Reinigung geht schneller von der Hand als eine gelegentliche.
Je nach Material erfolgt die Pflege der Grillplatte unterschiedlich. Bei gewalztem Stahl oder Kohlenstoffstahl gießt Du etwas kaltes Wasser auf die Grilloberfläche, bevor diese abgekühlt ist. Anschließend entfernst Du angebrannte Rückstände mit einem Spatel und trocknest die Platte mit einem Tuch oder einem Stück Küchenrolle ab. Zum Schluss verwendest Du Öl oder Kokosfett und reibst die Platte damit ein. Auf diese Weise wird die Bildung von Rost vermieden.
Bei emailliertem Stahlguss muss die Plancha vor der Reinigung komplett ausgekühlt sein. Nutze warmes Wasser und einen Spatel, um Grillrückstände vollständig zu beseitigen. Abschließend kannst Du mit einem milden Scheuermittel als Politur die Platte auf Hochglanz bringen.
Besonders pflegeleicht sind Grill-Planchas aus Chromstahl, die Du wie beim gewalzten Stahl im warmen Zustand mithilfe von kaltem Wasser und einem Spatel reinigst. Ein Einfetten oder eine Politur sind nicht notwendig, um das Material für die nächste Grillsession vorzubereiten.
WISSENSWERTES ZUM GRILLEN AUF EINER PLANCHA
Ob knackiges Gemüse, zarter Fisch, Meeresfrüchte oder kleinteilige Fleischstücke – diese Zutaten haben eins gemeinsam! Sie alle lassen sich auf herkömmlichen Holzkohlegrills oder den großformatigen Gasgrillstationen nur schwer zubereiten. Entweder garen die Speisen ungleichmäßig oder sie rutschen während des Grillvorgangs durch den Rost.
Mit einer Plancha verschwinden sämtliche Probleme mit zu fein geschnittenem Gemüse oder zarten Fischfilets. Durch die ebene Oberfläche der Platte kann kein Grillgut in der Glut landen und selbst das herzhafte Frühstück mit Spiegelei und Bacon lässt sich einfach verwirklichen.
Doch das Besondere an der Grillplatte ist ihre schonende Zubereitung von Speisen jeder Art. Flüssige Marinaden und austretende Fette verbleiben auf der Grilloberfläche und binden sich sanft an das Grillgut, ohne dass giftige Gase entstehen. Überschüssige Flüssigkeiten schiebst Du bequem in die Auffangschale, sodass Du bei jedem neuen Gang die einzigartigen Aromen Deines Grillgutes genießt.
Für Fans von Marinaden und BBQ-Soßen bietet die Plancha das gewisse Extra. Denn Grillsaucen und Gewürze dürfen direkt auf die Grillfläche gegeben werden. Dadurch vereinen sich die Zutaten miteinander und bilden eine herrliche Würzung, die auf einem herkömmlichen Grill kaum realisierbar ist.
Natürlich ist die Plancha viel mehr als eine einfache Grillplatte. Denn im Gegensatz zu anderen Grillarten können auf ihr nicht nur herzhafte Speisen zubereitet werden, sondern auch süße Köstlichkeiten, wie der beliebte Kaiserschmarrn oder Pancakes.
Ob süß oder herzhaft, mediterran oder traditionell – mit der Plancha erlebst Du grenzenlose Vielfalt beim Grillen und erforschst Deine Grillplatte jedes Mal von Neuem.