Der Pelletgrill – die Revolution des BBQs
Der Pelletgrill wirkt ursprünglich und massiv, obwohl er mit einer smarten Technologie ausgestattet ist. Beim Anblick der schwarzen Grillstationen wird in jedem passionierten Grillmeister die Lust auf feinste Grillspezialitäten geweckt, die vom Rauch der Pellets sanft umspielt werden und ein herrlich würziges Aroma versprühen. Solltest Du auch den Ruf der Wildnis vernehmen, dann ziehe den Kauf eines Pelletgrills in Betracht. Sei Dir gewiss, unsere Argumente werden Dich überzeugen.
Was ist ein Pelletgrill?
Ein Pelletgrill arbeitet, wie der Name bereits verrät, mit Pellets als Brennstoff. Bei diesen handelt es sich um gepresste naturbelassene Holzsägespäne, die zu kleinen Sticks verarbeitet sind. Diese werden in den Pelletbehälter eingefüllt und gelangen über eine Förderschnecke in die Brennkammer, wo sie verbrannt werden. Der dadurch entstehende Rauch samt seiner Hitze zieht in den Garraum, um das Grillgut sanft zu umschmeicheln und zu garen.
Üblicherweise entweicht bei den meisten Modellen der Rauch über einen seitlich angebrachten Schornstein. Allerdings existieren auch Pelletsmoker, die auf eine Reverse-Flow- oder Downdraft-Exhaust-Technik setzen. Beide Varianten verleihen den Speisen ein besonders gleichmäßiges und kräftiges Raucharoma.
Die Vorteile eines Pelletgrills
Pikante Spareribs, feinstes Pulled Pork und würziges Beef Brisket gehören zur heiligen Dreifaltigkeit des amerikanischen Barbecues und erfreuen sich auch in Deutschland einer großen Beliebtheit. Am besten gelingen die Klassiker, wenn sie über mehrere Stunden bei niedrigen Temperaturen garen. Durch eine extra Portion Rauch erhalten die Delikatessen eine Smoke-Note, die den Gaumen zärtlich umspielt.
Zur Herstellung dieser Spezialitäten bietet Dir ein Pelletgrill die idealen Voraussetzungen. Dank der ausschließlich indirekten Hitze gart das Grillgut sanft und schonend, während die automatische Pelletzufuhr ein gleichmäßiges Ergebnis garantiert. Die Stärke des Raucharomas ist mithilfe der smarten Technologie eines Pelletsmokers leicht zu dosieren, sodass Du zwischen zurückhaltenden Nuancen und kräftigen Rauchnoten wählst.
Niedrigtemperaturgaren oder heiß und schnell? Mit einem Pelletgrill ist das keine Herausforderung. Stell die gewünschte Temperatur über das Display am Pelletbehälter ein und die Temperaturregulierung erfolgt im Smoker voll automatisch.
Die Bedienung eines Pelletgrills ist einfach und leicht zu erlernen. Ein weiterer großer Vorteil der Smoker liegt in der unkomplizierten Reinigung, die sich durch die vollständig verbrannten Pellets in Windeseile vollzieht.
Vorteile eines Pelletgrills im Überblick
- schonendes Garen
- Raucharoma
- leichte Bedienung
- intelligente Temperaturkontrolle
- einfache Reinigung
- kaum Asche
- umweltfreundlich dank Pelletbetrieb
- konstante Hitze
- vielseitig einsetzbar
Worauf gilt es beim Kauf eines Pelletgrills zu achten?
Wie bei Holzkohle– und Gasgrills bietet der Markt eine Vielzahl an unterschiedlichen Pelletgrills an, die sich durch gewisse Aspekte voneinander unterscheiden. Um den idealen Smoker für Deine Bedürfnisse zu finden, solltest Du vor dem Kauf eines Pelletgrills folgende Eigenschaften genau betrachten:
Der Temperaturbereich:
Du möchtest Fleisch, Fisch und Gemüse grillen und gleichzeitig mit einer feinen Rauchnote veredeln? Mit einem Pelletgrill ist das kein Problem. Doch wie sieht es mit dem Backen von krossen Pizzen oder einem klassischen Elsässer Flammkuchen aus? Hierfür benötigst Du Temperaturen von über 300 °C, um die beliebten Spezialitäten traditionell zuzubereiten. Bestens dafür geeignet sind die Modelle von Weber, Broil King® und Moesta, die eine Höchsttemperatur von rund 315 °C erreichen.
Die Größe der Grillfläche
Pelletgrills gehören erwartungsgemäß nicht zu den kompaktesten Varianten à la Reisegrill. Daher wirst Du mit jedem Modell genug Platz für mehrere Grillspezialitäten zur Verfügung haben. Die Grillfläche variiert im Durchschnitt zwischen 2600 und 3600 cm², wobei oftmals ein zweiter kleinerer Grillrost als Warmhaltezone den Grillspaß vereinfacht.
Solltest Du jedoch auf der Suche nach einem portablen Pelletgrill sein, empfehlen wir Dir den Ranger von Traeger, der mit einer Grillfläche von 1200 cm² der perfekte Begleiter für kulinarische Ausflüge beim Campen und Reisen ist.
Die smarte Technologie
Pelletgrills sind nicht nur wegen ihres aromatischen Grillguts so beliebt, sondern auch wegen der einfachen Handhabung. Viele Hersteller bieten spezielle Apps an, mit denen Du die Temperatur im Garraum und sogar des Fleisches bei angeschlossenen Fühlern überwachst. Je nach App stehen zusätzliche Funktionen wie eine Steuerung der Temperatur via Smartphone, Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Garstufen-Countdowns und zahlreiche Rezepte bereit.
Die Temperaturkontrolle
Gerade Long Jobs machen es dem Grillmeister nicht leicht, das Erreichen der gewünschten Garstufe einzuschätzen. Deshalb sind Pelletgrills häufig mit Fühlern im Garraum versehen. Wer sich ungern allein auf seine Intuition und die angezeigte Garraumtemperatur verlässt, sondern jederzeit den Gargrad des Grillguts wissen möchte, wählt einen Pelletgrill, der werkseitig mit zusätzlichen Sensoren zum Messen der Kerntemperatur ausgestattet ist. Solche Modelle finden sich unter anderem in der SmokeFire-Serie von Weber, der Timberline-Reihe von Traeger und den Pelletgrills von Broil King®.
Die Größe des Pelletbehälters und der Verbrauch
Über wie viele Stunden Du entspannt grillst, ist abhängig von dem Fassungsvermögen des Pelletbehälters. Bei den meisten Modellen nimmt dieser zwischen 8 und 10 kg Pellets auf und selbst äußerst kompakte Pelletsmoker garantieren mit 5 kg ein mehrstündiges Grillvergnügen. Der Verbrauch richtet sich wiederum nach der eingestellten Temperatur und Rauchmenge, sodass er zwischen 600 und 1200 g pro Stunde variiert.
Hochwertige Pelletgrills von führenden Herstellern
Günstige Pelletsmoker aus dem Baumarkt erfüllen oftmals nicht die notwendigen Standards, um mit dem Brennstoff Pellet eine gleichmäßige und konstante Hitze zu erzeugen. Unterschiede finden sich häufig in dünnwandigen und schlecht isolierten Garräumen, die die Hitze unzureichend speichern.
Daher solltest Du beim Kauf eines Pelletgrills auf die bewährte Qualität etablierter Marken setzen, die durch jahrelange Erfahrung und Weiterentwicklung das Grillen mit einem Pelletgrill perfektioniert haben.
Pelletgrills von Moesta BBQ
Der Sheriff von Moesta BBQ ist kein alter Haudegen, der sich lumpen lässt. Ganz im Gegenteil, wartet er mit smarten Features auf. Mit einem 9 kg fassenden Pelletbehälter ist ein mehrstündiges Barbecue garantiert. Und wenn der Vorrat einmal auszugehen droht, meldet sich der Pelletgrill rechtzeitig via Signalton. Dank des großen Garraums und eines Temperaturbereichs von 75 bis 310 °C bereitet Dir der Sheriff ganze Spanferkel zu und zaubert Dir leckeren Kuchen zum Nachtisch. Über die LED-Anzeige erhältst Du alle wichtigen Informationen zu den verschiedenen Temperaturbereichen im Grill und profitierst jederzeit von einem punktgenauen Ergebnis.
- hervorragende Verarbeitung
- doppelwandige Brennkammer
- Deckel mit Dichtung
- Pelletsensor im Vorratsbehälter
- 75 bis 310 °C
- bis zu 70 % weniger Pelletverbrauch
- geeignet zum Backen, Braten, Schmoren, Räuchern, Rösten und Grillen
Pelletgrills von Traeger
Die Marke Traeger hat 1987 den ersten Pelletgrill erfunden und arbeitet seitdem an der stetigen Weiterentwicklung ihrer Produkte. Als Spezialist für Pelletgrills bietet das Unternehmen insgesamt drei Serien mit unterschiedlichen Modellen sowie den portablen Pelletgrill Ranger an.
Den Einstieg in die Welt der Pelletgrills eröffnet Dir die Pro-Serie von Traeger, die mit einer kurzen Anheizperiode besticht und eine leichte Handhabung dank ofenähnlicher Bedienelemente verspricht. Komfortabler und umfangreicher fällt die Ausstattung der Timberline– und Ironwood-Reihe aus, bei denen ein Pelletsensor den Vorrat des Brennstoffs überwacht. Mithilfe des Tru-Convection®-Systems und der Downdraft-Exhaust-Technologie erzielst Du ein besonders gleichmäßiges Raucharoma, das Deine Gäste begeistern wird.
- erstklassige Verarbeitung
- einfaches Entleeren der Pelletkammer
- schnelles Anheizen
- WiFire®-Technologie zur Überwachung des Kochgeschehens
- 74 bis 232 °C, 74 bis 260 °C (nur bei Timberline- und Ironwood-Modellen)
- Pelletsensor (nur bei Timberline- und Ironwood-Modellen)
- True Convection (nur bei Timberline- und Ironwood-Modellen)
- geeignet zum Braten, Backen, Räuchern, Grillen, Smoken und Rösten
Die Pelletgrills von Broil King®
Das Unternehmen Broil King® hat zwei Pelletgrillserien in seinem Sortiment, die sich hauptsächlich in ihrer Materialstärke leicht voneinander unterscheiden. Beide Reihen offerieren Dir mit einem Temperaturbereich von 82 bis 316 °C das volle Spektrum der Grillkunst. Dank Schnellwahltasten wechselst Du rasant zwischen Smoker-, Räucher- und Röstfunktion und informierst Dich via App über den Gargrad Deines Grillgutes. Entspannter und komfortabler könnte ein Barbecue kaum ausfallen.
- einfache Handhabung
- präzise Temperaturregelung in Schritten von 5 °C und 1 °C
- hervorragende Verarbeitung
- 82 bis 316 °C (Crown), 105 bis 316 °C (Regal)
- digitales Steuerelement
- App zur Steuerung des Pelletgrills
- Rotisserie-Kit (nur bei Regal-Modellen)
- geeignet zum Braten, Backen, Räuchern, Grillen, Smoken und Rösten
Pelletgrills von Weber
Mit der SmokeFire-Serie von Weber erlebst Du authentisches Holzaroma und ein Grillerlebnis, das smarter nicht sein könnte. Dank Weber-Connect-Technologie profitierst Du von einem intelligenten Grillassistenten, der Dich über jeden Schritt informiert. Ein Garstufen-Countdown, Erinnerungen zum Wenden und Servieren des Grillguts sowie praktische Schritt-für-Schritt-Anleitungen erheben selbst Anfänger zu wahren Grillmeistern.
- beste Materialien
- Gourmet-BBQ-System (GBS)
- direktes und indirektes Grillen
- einfache Reinigung
- 95 bis 315 °C
- Weber-Connect-Technologie
- SmokeBoost-Funktion
- geeignet zum Braten, Backen, Räuchern, Grillen, Smoken und Rösten
Hochwertige Pelletgrills von führenden Marken findest Du in unserem 360°-BBQ-Onlineshop und in unserer Filiale in Frankfurt am Main.
Neueste Artikel
-
Der große 360° BBQ Fisch-Guide: von Lachs bis Seezunge
-
Mit Butcher Paper zum perfekten BBQ
-
Der ultimative Leitfaden für Pulled Pork: So gelingt das perfekte BBQ
-
Der große Pizzaofen Vergleich 2024
-
Gusseisen: Einbrennen, pflegen und hegen
-
Grundlagen Guide: So schliesst Ihr Eure Gasflasche richtig an
-
Unsere Lieblingsrezepte aus dem Dutch Oven
-
Räucheröfen von Borniak – hochwertig, elektronisch und effizient
-
Mit dem ist gut grillen: Spargel – Tipps, Tricks, Rezepte
-
Keramikgrills: Grillen nach japanischer Tradition
-
Outdoorküche
-
Grosse Übersicht: Welche Grillart ist die richtige für mich?
-
Grillbriketts in der Kaufberatung
-
Grillen im Holzkohlegrill. So funktioniert es!