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Traeger Pelletgrills
Im Jahr 1987 gelang es der Marke Traeger mit der Idee, die Welten eines BBQ-Smokers und eines Gasgrills zu vereinen, ein neuartiges Grillsegment zu schaffen, den Pelletgrill bzw. Pelletsmoker!
Bei den Pelletgrills griffen die Ingenieure von Traeger auf die in Pelletheizungen bereits seit einigen Jahren etablierten und zuverlässigen Techniken zurück und adaptieren sie auf die kompakte Bauweise eines Grills.
Die Funktionsweise eines Pelletgrills
Von einem Pelletvorratsbehälter werden die sortenreinen Pellets - hier gibt es für jedes Grillgericht das passende Holz (Link) - via Förderschnecke in den Brennraumtransportiert, wo ein Glühstab die Pellets zum Glühen bringt. Mittels eines Lüfters wird der Brennprozess ziel- und temperaturgenau gesteuert, so dass die Pelletgrills auf das Grad genau eingeregelt werden können.
Die neueste Pelletgrill Generation – WLAN-Steuerung
Da die Ingenieure von Traeger schon immer äußerst technikaffin waren, verwundert es nicht, dass ab der Saison 2019 die Traeger Pelletgrills mit einer App-Steuerung, der WiFIRE Technology, erhältlich sind, die es dem Griller ermöglichen die Grilltemperaturen von jedem Punkt der Welt aus zu regeln. Möglich macht diese Technik die Einbindung der Pelletsteuerung in das private WLAN-Netz. Zudem enthält die Traeger App noch viele Rezeptvorschläge und nützliche Tipps.
Sollte einem also bewusst werden, dass aufgrund eines Staus die Ankunft sich um 30 Minuten verzögert, so kann man noch von unterwegs aus den Grill runterregeln, um ein Übergaren des Grillgutes zu verhindern.
Richtig smoken mit dem Pelletsmoker
Der Pelletgrill eignet sich natürlich nicht nur zum Smoken. Auch wenn man die Pelletgrills oftmals auch als Pelletsmoker bezeichnet, ist das Einsatzspektrum der Pelletgrills doch wesentlich vielfältiger.
Gerade das einfache Wechseln zwischen den einzelnen Grillarten machen die Pelletgeräte so attraktiv. So kann man z.B. sein Briskett oder sein Pulled Pork zunächst für 2 Stunden bei niedrigen Temperaturen von 80-90° C im Rauch garen und regelt anschließend mit ein paar Tastenklicks auf die neue Gartemperatur von 110° C, um die Gerichte über die nächsten Stunden fertigzugaren. Diese Vorgehensweise hat den sehr großen Vorteil der Pelletsmoker gegenüber herkömmlichen Smokern, dass nicht zu viel Rauch das Grillgut verdirbt. Bei herkömmlichen BBQ-Smokern ist das perfekte Ergebnis nur mit etwas Erfahrung oder aber mit viel mehr Betreuungszeit am Grill gleichwertig. Gerade das Thema Zeit am und vor dem Grill hat in unserer heutigen Lebensweise mit wenig bzw. qualifizierter Freizeit eine enorme Bedeutung. Hier punktet der Pelletgrill mit seinen fast eigenständigen Funktionen.
Kann man mit dem Pelletgrill auch richtig grillen?
Natürlich ist es auch möglich mit dem Pelletgrill ganz normale Grillgerichte und perfekte Steaks zu zaubern. Die Geräte erreichen eine Maximaltemperatur von bis zu 260° C, was für echte Grillergebnisse absolut ausreichend ist.
Allerdings liegt sicherlich die DNA der Pelletgeräte eher im Bereich des Low&Slow Cookings und nicht im direkten Grillen. Wer also überwiegend schnell und direkt grillen möchte, der sollte lieber auf andere Grillgeräte, wie z.B. den Gasgrill zurückgreifen und diesen mit einer Räucherbox betreiben, als sich einen Pelletgrill zuzulegen.
Ganz neu ist der Traeger Ranger, der Pelletgrill to go, mit einer Gesamtgrillfläche von 1.187cm2 und einem Gewicht von 27kg.
Für jedes Grillgericht bietet Traeger auch die passenden Pellets aus Hartholz. Derzeit sind folgende Harthölzer in praktischen 9kg Säcken erhältlich:
- Signature Blend – für: Rind, Geflügel, Schwein, Fisch, Gemüse und zum Backen
- Texas Beef Blend
- Alder (Erle) für: Rind, Geflügel, Schwein, Fisch, Gemüse und zum Backen
- Apple (Apfel) für: Geflügel, Schwein, Gemüse und zum Backen
- Cherry (Kirsche) für: Rind, Geflügel, Schwein und zum Backen
- Hickory für: Rind, Geflügel, Schwein, Gemüse
- Maple (Ahorn) für: Rind, Schwein, Gemüse und zum Backen
- Mesquite für: Rind, Geflügel, Fisch
- Oak (Eiche) für: Rind, Fisch und zum Backen
- Pecan für: Rind, Geflügel, Schwein, Gemüse und zum Backen
- RealTree Big Game Blend für: Wild, Bison und Rind
Ebenso gibt es von Traeger ein umfangreiches Grillzubehör und Caps und T-Shirts.