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MÜHELOSES GRILLVERGNÜGEN MIT PLANCHAS VON SIMOGAS
Die Grillplatten des spanischen Herstellers werden ausschließlich aus Stahl gefertigt, der dank seiner natürlichen Eigenschaften eine unkomplizierte Handhabung offeriert. Im Gegensatz zu Gusseisen ist Stahl besonders pflegeleicht und benötigt keine gesonderte Schutzschicht. Das Material verfügt über eine hohe Lebensdauer und wirkt starken Verunreinigungen entgegen.
Weder Bacon noch Spiegeleier haften auf der glatten Oberfläche, sodass vielfältige Speisen auf der Grillplatte perfekt gelingen. Grillgut wie Fleisch, Würstchen oder der Frühstücksspeck benötigen aufgrund des eigenen Fettanteils kein zusätzliches Öl, sodass eine schonende Garung ohne Zugabe von Fetten ermöglicht wird.
Wer Pancakes oder Eierspezialitäten auf der Plancha zubereiten möchte, sollte die Grilloberfläche leicht mit Öl bestreichen. Auf diese Weise lösen sich die empfindlichen Köstlichkeiten einfacher von der Platte und die anschließende Reinigung erfolgt in Windeseile.
Im Gegensatz zum herkömmlichen Grillrost eignen sich Planchas ideal zum Grillen von kleinteiligen Fleischstücken oder grob geschnittenen Gemüse. Leckere Fajitas oder feine Gambas vereinen sich direkt auf der ebenen Grillplatte mit knackigen Paprikastücken, aromatischen Pilzen und scharfen Zwiebeln. Die daraus resultierenden Gerichte begeistern mit ihrer natürlichen Würzung und Leichtigkeit. Köstlicher könnte der Sommer kaum sein.
PFLEGETIPPS FÜR PLANCHAS VON SIMOGAS
Die Grillplatten von Simogas sind sehr pflegeleicht. Dennoch richtet sich die Art der Reinigung nach dem verwendeten Material. Der spanische Hersteller bietet die Planchas nicht nur als Gas- und Elektro-Ausführung an, sondern ebenfalls mit unterschiedlichen Werkstoffen.
Bei Platten aus gewalztem Stahl oder Kohlenstoffstahl beginnt die Säuberung, bevor der Grill ausgekühlt ist. Hierfür gießt Du sehr kaltes Wasser oder Eiswürfel auf die Oberfläche und entfernst mit einem Spatel angebrannte Rückstände. Anschließend wird die Plancha mit einem Tuch oder Stück Papier getrocknet und mit etwas Öl bzw. Kokosfett eingefettet.
Emaillierter Stahlguss ist empfindlicher. Grillplatten aus diesem Material müssen vor der Reinigung komplett ausgekühlt sein. Zur Säuberung verwendest Du in diesem Fall lauwarmes Wasser sowie einen Spatel. Zur Erhaltung des charakteristischen Glanzes einer Plancha aus emaillierten Stahlguss empfiehlt sich eine abschließende Politur mit einem milden Scheuermittel. Andere Wirkstoffe wie Zitrone, Essig oder säurehaltige Putzmittel schädigen das Material.
Spielend leicht erfolgt die Pflege einer Plancha aus Chromstahl. Mehr als kaltes Wasser, das auf die noch warme Platte gegossen wird, sowie der Spatel sind nicht notwendig, um die Grilloberfläche zu reinigen.
Bei den schwarzen Grillplatten nutzt Du nur kaltes Wasser, während bei den Edelstahlplatten zur Reinigung auch Eiswürfel verwendet werden dürfen.
Um die hohe Lebensdauer der Simogas-Grillplatten sicherzustellen, sollte die Säuberung nach jeder Nutzung erfolgen. Bei längerem Nichtgebrauch empfiehlt es sich, die Plancha von Zeit zu Zeit einer Reinigung zu unterziehen und sie gründlich einzufetten. Auf diese Weise schützt Du die Platte vor Rost. Eine zusätzliche Abdeckung verringert den Aufwand und sorgt für eine gewisse Wetterbeständigkeit.