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Spießgrill

Der Spießgrill für Freunde des XXL-Barbecues

Du liebst es, zahlreiche Personen mit besonderen Köstlichkeiten zu verwöhnen, oder besitzt sogar eine eigene Eventküche? Ein Spießgrill bereichert Dein Equipment um ein weiteres Highlight. Vom Spanferkel, über den Spießbraten, bis hin zum saftigen Schaschlik oder dem klassischen Brathähnchen bietet diese Form der Zubereitung die notwendige Basis, um zahlreiche Grillbegeisterte zu verköstigen. Der Showeffekt ist inklusive.

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Everdure HUB II Holzkohlegrill
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Die Vielfalt des Spießgrills

Am Spieß zubereitete Speisen werden oftmals mit ganzen Spanferkeln, dem allseits beliebten Gyros oder einer großen Schweinshaxe assoziiert. Diese Gerichte dürfen zu Recht als Klassiker angesehen werden, doch kann ein Grill für Spieße wesentlich mehr leisten.

Nicht nur traditionelle Rezepte werden auf dem Drehspieß schonend gegart, sondern jegliches Grillgut. Wildwürste, Gemüse, Fisch, Stockbrot oder Tafelspitz bereichern das vielseitige Angebot und sorgen für ausreichend Abwechslung.

Dank der oftmals automatischen Drehfunktion ist die Zubereitung der am Drehspieß befestigten Lebensmittel äußerst entspannend. Denn ein Anbrennen der über Stunden gegrillten Speisen wird durch die Drehbewegung und der dadurch entstehenden, permanenten Eigenmarinierung verhindert. Große Fleischstücke mit Haut oder Schwarte erhalten durch die gleichmäßige Hitzeverteilung eine knusprige Kruste, während das Innere saftig und zart bleibt.

Nicht jeder Spießgrill ist gleich

Wie bei den standardmäßigen Varianten der Kugel- und Standgrills existieren auch in diesem Metier zahlreiche Modelle, die zumeist nach ihrem speziellen Einsatzgebiet benannt sind.

Der Spanferkel-Spießgrill zeichnet sich in erster Linie durch seine robusten Spießklammern aus, die das Schwein gezielt fixieren. Die Rotisserie ist dem hohen Gewicht entsprechend äußerst stabil konzipiert.

Perfekt für die kulinarische Vielfalt ist der Schaschlikgrill. Dieser verfügt im Gegensatz zur Spanferkel-Variante nicht über einen Langspieß, sondern bietet Raum für mehrere kleinere. Mit ihnen lassen sich mittelgroße Fleischstücke, Gemüsesorten wie Paprika, Auberginen oder Maiskolben sowie Stockbrote schonend zubereiten. Bei einem Kombigerät profitierst Du von den Vorteilen beider Varianten und kannst sowohl Braten oder ganze Hähnchen als auch leckere Schaschliks servieren. Das Garen einer ganzen Ananas ist nicht nur ein kulinarisches Highlight, sondern stellt auch optisch eine Delikatesse dar.

Der Gyros-Grill ist eine besondere Form des Spießgrills und zeichnet sich durch ein spezielles Spießbesteck aus. Bekanntermaßen wird Gyros durch das Zusammenstecken vieler gewürzter Schweinefleischlagen hergestellt. Damit diese beim Grillen nicht abfallen und sicher fixiert sind, besitzt das Spießbesteck an beiden Enden kreisrunde Platten. Beim Garprozess wird das Fleisch knusprig und erhält sein typisch kraftvolles Aroma. In kleinen Scheiben abgeschnitten, ist Gyros nicht nur in Griechenland eine beliebte Hauptspeise, sondern weltweit.

Bei der Auswahl des passenden Spießgrills ist darauf zu achten, welche Speisen hauptsächlich zubereitet werden. Für Spanferkel, Haxen und Geflügel empfehlen sich Modelle mit motorisiertem Drehmechanismus sowie einem großen Spieß für das Grillgut. Stehen eher überschaubare Mengen im Fokus, reichen einfachere Ausführungen aus, auf denen mehrere Spezialitäten nebeneinander gegart werden. Für größere wie kleinere Delikatessen bieten sich Kombigeräte an, mit denen sowohl für den schnellen Hunger als auch für das Highlight am Abend gesorgt ist.