Größter Grillshop in Rhein-Main
trenner
Großer Showroom in Frankfurt
trenner
Riesige Auswahl
trenner
Grillkurse für Anfänger & Fortgeschrittene
‹ Zurück zur Übersicht

Lust aufs Wintergrillen? So funktioniert es!

Passionierte Grillmeister lassen sich von niedrigen Temperaturen und kaltem Wind nicht abschrecken. Wer das Grillen liebt, für den ist das ganze Jahr Grillsaison. Wenn Ihr auch zu den Hartgesottenen gehört und der stetig wachsenden Community der Wintergriller beitreten wollt, solltet Ihr einige wichtige Aspekte kennen. Denn selbst für erfahrene Grillmeister stellt das Grillen im Winter eine Herausforderung dar. Doch mit unseren Tipps meistert Ihr die kalte Jahreszeit und zaubert köstliche Spezialitäten, die im Winter einfach am besten schmecken.

Der Winter und seine Tücken

Im Gegensatz zum Sommer müssen sich Grillbegeisterte im Winter auf erschwerte Verhältnisse einstellen. Nicht nur das Halten einer konstanten Garraumtemperatur ist deutlich kniffliger als in der warmen Jahreszeit, sondern auch die Vorbereitung selbst. Damit Ihr trotz bitterkalter Temperaturen nicht auf ein herrliches Barbecue verzichten müsst, haben wir für Euch 7 Tipps zum Wintergrillen zusammengetragen.

Tipp 1: die Auswahl des Platzes

Die kalte Jahreszeit wird vorwiegend von Nässe dominiert, die bei sinkenden Temperaturen zu Glätte führt. Selbst wenn die Gradzahlen langsam über den Gefrierpunkt steigen, ist der Boden oftmals rutschig. Schlecht einsehbare und unebene Wege zum Grillplatz sind daher denkbar ungeeignet und bergen ein Verletzungsrisiko.

Ideale Orte fürs Wintergrillen finden sich in überdachten Außenterrassen oder auf einem dem Haus nahegelegenen Hof. Beide Varianten bieten den Vorteil, dass Grillzubehör, Fleisch und andere Utensilien schnell aus dem Warmen ins Freie transportiert werden können. Und wer eine Pause von der winterlichen Kälte benötigt, wärmt sich kurz in der Wohnung auf.

Weiterhin solltet Ihr darauf achten, dass Euer Grillplatz möglichst windgeschützt ist, denn die kalten Außentemperaturen und der häufig im Winter vorhandene sehr kalte Wind, sorgen dafür, dass Euer Grill nur schwerlich auf Temperatur kommt bzw. sich die Grillzeit massiv verlängert.

Tipp 2: die richtige Beleuchtung

In der kalten Jahreszeit haben wir nicht nur mit niedrigen Temperaturen zu kämpfen, sondern auch mit einer früh einsetzenden Dämmerung. Wer vorzugsweise im Sommer grillt, vergisst schnell, dass es bereits am Nachmittag dunkel wird und das Grillgut folglich schwer zu sehen ist.

Daher stellt eine ausreichend gute Ausleuchtung des Grillplatzes sicher. Nur so könnt Ihr den richtigen Garpunkt bestimmen und einschätzen, wie lang das Grillgut im Garraum verbleiben muss. Wer über keine umfangreiche Außenbeleuchtung verfügt, hilft sich mit einem hochmodernen und praktikablem Grifflicht aus. Wesentlich stimmungsvoller sind jedoch Feuerschalen und -körbe, die durch ihr offenes Feuer für eine wohlige Wärme und gemütliche Atmosphäre sorgen.

Tipp 3: die passende Kleidung wählen

Wer lange Zeit im Freien bei niedrigen Temperaturen verbringt, sollte trotz Feuerstellen und der Hitze des Grills eine angemessene Kleidung nicht vernachlässigen. Oftmals ist die langsam in die Knochen kriechende Kälte nicht sofort spürbar. Erst beim Gang ins Warme merken viele Menschen, wie unterkühlt ihr Körper ist.

Beim Wintergrillen sind deshalb dicke Jacken Pflicht. Achtet dabei darauf, dass sämtliche Kleidungsstücke möglichst eng anliegen. Herabhängende Ärmel, Fransenschals oder Handschuhe mit Pompons und Puscheln stellen eine Brandgefahr dar und sind dementsprechend zu meiden. Generell gilt bei der Auswahl der richtigen Kleidung fürs Wintergrillen, auf robuste Materialien zu setzen, die nicht leicht entflammbar sind.

Tipp 4: die Lagerung des Brennmaterials

Egal ob Ihr mit Grillkohle, Briketts oder Pellets grillt, ein trockener Aufbewahrungsort ist essenziell. Denn feuchtes Brennmaterial zieht im Anzündkamin nicht ordentlich durch, wodurch die Brennleistung stark beeinflusst wird. Im Fall von Pellets ist das Resultat gravierend. Haben diese durch eindringende Nässe Feuchtigkeit gezogen, quellen die kleinen Presslinge auf und werden unbrauchbar. Tipp: von Traeger gibt es hervorragende Aufbewahrungsboxen für Eure Pellets.

Ideale Lagerungsorte sind trockene Räume wie Kellerräume und Abstellkammern. Optional lässt sich das Brennmaterial auch in einer luftdichten Lagerbox im Freien unterbringen.

Tipp 5: die Garraumtemperatur im Auge behalten

Die richtige Hitze beim Grillen zu finden, ist vor allem Erfahrungssache. Denn unterschiedliche Witterungsverhältnisse sowie die Menge des Brennstoffes wirken sich stark auf die Garraumtemperatur aus.

Beim Wintergrillen sehen wir uns erschwerten Bedingungen ausgesetzt. Zum einen benötigen wir deutlich mehr Brennstoff, um eine konstante Innentemperatur beizubehalten – das gilt für Holzkohle, Briketts, Pellets und Gas gleichermaßen. Zum anderen verliert der Garraum bei jedem Öffnen des Deckels wesentlich schneller an Hitze als im Sommer.

Versucht daher, den Grill so lang wie möglich geschlossen zu halten und diesen nur zu öffnen, um das Grillgut zu wenden. Wer sich beim Finden des perfekten Garpunkts nicht allein auf sein Gefühl verlassen möchte, dem empfehlen wir den Einsatz von Grillthermometern. Die praktischen Gadgets erweisen sich vor allem beim Wintergrillen als nahezu unverzichtbares Grillzubehör.

Schlussendlich solltet Ihr beim Grillen im Winter stets genügend Brennmaterial vorrätig haben. Aufgrund des erhöhten Verbrauchs lässt sich vorab nur schwer einschätzen, wie viel Holzkohle, Gas oder Pellets wirklich benötigt werden. Und es wäre doch sehr schade, wenn das Barbecue auf halbem Weg zur Zielgeraden wegen Mangels an Nachschub abgebrochen werden müsste.

Tipp 6: der richtige Grill

Bei der Wahl des passenden Grills für die Wintersaison sind persönliche Vorlieben nicht zu vernachlässigen. Vom Smoken, übers Braten und Backen, bis hin zum Schmoren gibt es für jede Präferenz ein geeignetes Modell. Ihr könnt Euch nicht entscheiden? Dann ist vielleicht ein Allrounder das ersehnte Gerät. Doch egal, ob Ihr einen Gasgrill, Holzkohlegrill oder Pelletsmoker vorzieht, der wichtigste Aspekt ist, dass der Grill über einen Deckel verfügt.

Ohne diesen ist das Wintergrillen in den meisten Fällen stark erschwert. Denn durch die niedrigen Außentemperaturen und den oftmals vorherrschenden Wind lässt sich eine konstante Hitze kaum realisieren. Im Bereich der Holzkohlegrills stellen die Keramikvarianten die ideale Wahl für den Winter dar. Durch das verwendete Material bleibt die erzeugte Wärme länger im Garraum. Darüber hinaus sind die Keramikgrills bzw. Kamados wahre Allrounder. Räuchern, Backen, Schmoren, Grillen und Braten gehören zu ihren Paradedisziplinen.

Ebenso vielseitig sind Pelletsmoker, die aufgrund ihrer integrierten smarten Technologie für eine exakte und konstante Garraumtemperatur auch bei eisigen Witterungsverhältnissen sorgen. Dank automatisch geregelter Zufuhr des Brennmaterials ist mit diesen Smokern das Räuchern selbst im Winter unkompliziert.

Ein wahres Highlight für alle Wintergriller sind mit Sicherheit die Feuerplatten von Ofyr. Die Kombination aus offener Feuerstelle und dargebotenem Grillbereich bietet den perfekten Mix aus Genuss und gemütlicher Atmosphäre. Während das knisternde Feuer für eine wohlige Wärme sorgt, entspannen die Gäste beim Grillen, Glühwein-trinken und dem Verzehr des Grillguts.

Tipp 7: das Aufräumen

Unser letzter Tipp beschäftigt sich mit einem eher unliebsamen Thema, dem Aufräumen. Während im Sommer die Reinigung des Grills auch gern am nächsten Tag erledigt wird, solltet Ihr im Winter diese Aufgabe nicht aufschieben. Durch die niedrigen Temperaturen frieren Rückstände auf dem Rost und Fettspritzer am Grill schnell ein und lassen sich anschließend nur schwer wegwischen.

Unsere Empfehlung lautet: Bürstet gleich, nachdem das Grillgut fertig zubereitet ist, den Rost mit einer Grillbürste ab und entfernt Fettspritzer soweit es Euch möglich ist. Bevor Ihr den Grill wieder winterfest macht, muss dieser abkühlen. Anschließend lagert Ihr ihn an einem trockenen und geschützten Ort. Alternativ verwendet Ihr eine passende Abdeckhaube, um den Grill im Freien stehenzulassen.

Rezepte fürs Wintergrillen – Inspirationen für die kalte Jahreszeit

Grill-im-Winter

Im Winter darf es gern deftig zugehen. Schmorgerichte aus Wildfleisch und würzige Eintöpfe eignen sich als perfektes Soulfood, um den niedrigen Temperaturen zu trotzen. Doch auch süße Delikatessen sowie ein wärmender Umtrunk gehören zum Wintergrillen einfach dazu. Gerade saisonale Produkte wie Gans, Wildschwein, Lamm oder einige Fischsorten sollten auf dem Speiseplan nicht fehlen. Immerhin sind solche Delikatessen im Sommer nur schwer erhältlich.

Spezialitäten aus dem Dutch Oven

Der Dutch Oven ist prädestiniert für den Wintereinsatz. Ob im Grill oder über dem offenen Feuer – mit diesem Grillzubehör gelingt jedes Rezept auf Anhieb. Wie wäre es zum Beispiel mit einem würzigen Ossobuco aus dem Dutch Oven, einem Hirschragout oder einem herrlich duftenden Zwiebel-Speck-Brot, das warm serviert, mit köstlichen Käsezubereitungen oder anderen Dips den Grillabend einleitet? Selbst als Nebendarsteller macht der Dutch Oven eine gute Figur und hält den winterlichen Umtrunk auf Temperatur.

Wild auf Fleisch?

Im Winter steht bei vielen Fleischereien Wild hoch im Kurs. Von der Bratwurst aus Wildschein, über herzhaftes Wildgulasch, bis hin zu Braten bietet die Fleischtheke eine umfangreiche Auswahl. Diese kurze Zeit solltet Ihr nutzen, um alte Klassiker neu aufleben zu lassen. Begeistert Eure Gäste beispielsweise mit Hot-Dogs aus Wildschwein. Verfeinert mit Rucola, Röstzwiebeln, Champignons und einem Honig-Senf-Dip, ist der winterliche Snack im Nu zubereitet.

Deftig wird es wiederum mit einem Wildschweinrollbraten, der mit einer Speck-Käse-Mischung gespickt ist. Passend dazu stellen Ofenkartoffeln und Grillchampignons die perfekte Beilage dar.

Naschkatzen aufgepasst

Beim Wintergrillen muss keiner auf seinen geliebten Nachtisch verzichten. Nicht nur Fleisch und Gemüse machen auf dem Grill eine gute Figur, sondern auch Obst. Für Liebhaber traditioneller Gerichte darf daher der klassische Bratapfel gefüllt mit Marzipan nicht fehlen. Verfeinert mit gehackten Nüssen, Vanillepudding oder Rosinen, lässt sich der Klassiker immer wieder neu entdecken.

Die Wintergrillsaison ist eröffnet!

Mit unseren 7 Tipps zum Wintergrillen frönt Ihr auch in der frostigen Jahreszeit Eurem liebsten Hobby. Lasst Euch von unseren winterlichen Rezeptideen inspirieren und erlebt die unglaubliche Vielfalt saisonaler Produkte.

Wer eine tiefere Einführung in die Thematik Wintergrillen wünscht oder einfach einem Grillbegeisterten die kalte Jahreszeit versüßen möchte, dem empfehlen wir unseren Grillkurs Wintergrillen. In diesem zeigen wir den richtigen Umgang mit verschiedenen Grillgeräten, während unsere Grillmeister Euch mit winterlichen Gewürzen und Rezepten ein Lächeln auf die Lippen zaubern.

20.07.2023